• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

云南惟一健在南侨机工罗开瑚:赤子功勋

2018年12月05日 10:15   来源:云南网   参与互动参与互动
字号:

  【40年40人·改革开放见证者】罗开瑚:南侨机工 赤子功勋

  【人物名片】罗开瑚,目前全世界仅剩下的3名南侨机工之一,也是云南惟一健在的南侨机工,今年已101岁。21岁时他和其他南洋青年,在祖国最需要时放弃海外优越的生活回国参战,他们中的一些人,把青春和生命都献给了祖国……

  1939年,3200余名南洋的热血青年华侨响应南侨总工会主席陈嘉庚先生的号召,分9批先后抵达昆明,经过短期的训练后被编入西南运输队,在当时我国与国际联系的唯一交通要道——滇缅公路上运输物资、抢修车辆,成为在这条从国外通往抗战大后方的运输大动脉上进行运转的主要力量。

  那一年,21岁的罗开瑚也踏上这条救国之路。抗战结束,这些南侨机工中有1800多人长眠于祖国西南边陲的土地上,也有一部分人回到了南洋,还有一部分选择留在了云南,其中就有罗开瑚。他先后当过仓库管理员,做过土特产生意以及其他小买卖;新中国成立以后,罗开瑚成为昆明百货公司一名营业员。

  如今,101岁高龄的罗老住在昆明市中心弥勒寺的一栋老红砖楼里。罗老身体尚好、耳聪目明、记忆清晰。“以前的事情都还记得呢,有时回想起那些画面感觉像是不久之前发生的事。”坐在客厅沙发上,罗老陷入悠长的回忆。

  “山路又滑又窄,敌人的飞机还时不时来轰炸,一不小心就开下了悬崖,那时候很多人还打摆子(疟疾)。”日寇的轰炸、险峻的山路、可怕的疟疾…… 回忆当时的情景,罗老显得十分平静。

  罗老为自己当年赴国难的行为感到自豪,他也认为这是一生中最值得做的事。不过与此同时,他却说没觉得自己有多伟大。“你要在那个时代,你也会那样做。”

  罗开瑚说,作为一个普通老百姓,在国家危难的时候,尽自己的力量做一份贡献,是每一个中国人应尽的责任,无论是生是死。“为了国家和民族,南侨机工从来没有后悔过,我所做的是微不足道的,可是国家却给予了我很多很多。”

  2015年9月,罗老获得了“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。这枚纪念章与其他的证书、勋章以及老照片一起,被锁在卧室柜子的抽屉里。

  “当时邀请我到北京去参加抗日战争胜利70周年阅兵式,我本来想去看看的,但儿女们不同意,担心我年纪太大了,怕出现什么意外情况。所以,我也只好婉拒了!”

  罗老说他现在生活很好,有很多人关心,每到节假日,国家各部门和联谊会的工作人员都会前来慰问。不过,当被问及是否还有遗憾,他说:“那些离世的同伴感受不到这份喜悦了。”

  今年是改革开发40周年,罗老说自己是最幸运的,因为当时30多名同乡就剩他一人看到了新中国与改革开放40年的变化。“我一个普通人受到这样的重视,心里非常感动和惭愧,祖国给予我的太多,我无以为报,我衷心地祝福祖国繁荣富强,人民幸福安康!”

  云南网记者 杨之辉

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信