• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

海南华侨事务工作座谈会海口召开 吸引侨务资源

2018年12月06日 20:19   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网海口12月6日电 (记者 张茜翼)海南省委统战部6日组织召开全省华侨事务工作座谈会,多层次多角度掌握了解海南侨务工作的发展情况和薄弱环节,开创新形势下全省统一战线侨务工作新局面。

  会议通报了海南机构改革及全省侨务工作情况,与会人员就统一战线侨务工作助力海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,就企业发展现状、改善侨资企业营商环境提出建议,还就归侨侨眷生活现状及需要重点关注民生等问题进行发言。

  海南省委常委、统战部部长肖杰指出,海南是全国重点侨乡,有丰富的侨务资源,从一定意义上说,不了解华侨就不了解海南。全省统一战线和侨务部门要真正当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家,同时要努力打好“侨牌”,让海南自贸区(港)建设富有浓浓的“侨味”特色。

  肖杰强调,要深刻认识侨务工作的地位作用,为海南自贸区(港)建设凝心聚力,最近海南省委统战部集中研究并印发了一系列《关于全省统一战线助力中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的实施意见》等文件,对充分利用侨务资源发挥作用提出了明确的工作任务,各单位要认真学习,切实扛起责任担当,结合实际做好贯彻落实。同时,要深度学习实践,增强做好侨务工作的本领,努力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,以过硬的政治素质、高强的工作本领,推动新时代侨务工作科学发展。

  肖杰要求,各级统战部侨务部门和侨务工作人员要进一步摸清侨务资源,夯实侨务工作基础,会后就立即行动起来,深入调查研究,12月底前将调研情况报告上报省委统战部;要广泛联谊交友,扩大侨务“朋友圈”,要树立大侨务的理念,通过多种形式的联谊活动,扩大与全球华人华侨的联系,让全球华人华侨资源都能为海南的建设发挥作用;要主动精准对接,深度挖掘侨务资源,充分发挥琼籍华人华侨的政治优势、经济优势、文化优势和技术优势,鼓励和引导他们支持海南扩大对外交流,支持海南自贸区(港)建设;要多方综合施策,保护华人华侨合法权益,以“暖侨心、兴侨业、富侨商”为宗旨,用心、用情、用力做好侨资企业的服务工作。切实为侨资企业排忧解难,确保侨资企业“引得进、留得住、长得大”,同时推动《海南省华侨权益保护条例》立法,依法保护华人华侨合法权益。

  海南省委统战部常务副部长王琼珠主持座谈会。海南省委统战部副部长、省侨办主任陈健娇出席会议,海南省重点市县统战部、外侨办负责人参加会议,侨资企业代表、侨属侨眷代表、涉侨有关单位代表等列席会议。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信