• 设为首页
首页归侨侨眷

泉州华侨历史学会换届 刘以榕当选新任会长

2018年12月29日 13:39   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网福建泉州华侨历史学会召开第四次会员代表大会。 蔡敏 摄
福建泉州华侨历史学会召开第四次会员代表大会。 蔡敏 摄

  中国侨网泉州12月29日电 (孙虹 李慧东)福建泉州华侨历史学会日前召开第四次会员代表大会,吸引了100多名华侨华人学术研究人员、社会各界人士和侨务工作者参会。会上,华侨大学继续教育学院副院长刘以榕当选为新一任会长。

  据了解,成立于1987年4月的泉州华侨历史学会,是泉州市侨联下属的学术团体,主要从事华侨文物史料搜集、华侨华人历史研究和《华侨史》刊物编辑等。

  泉州华侨历史学会成立至今已历经三届理事会,期间做了大量的地方侨史挖掘、整理和研究工作,出版了多种丛书,为推动侨乡文化建设做出了积极的贡献。

  泉州华侨历史学会第三届理事会自2011年12月以来,积极配合泉州市侨联中心工作,为学会会员搭建学术平台,积极开展侨史学术研究和交流,抢救收集出版涉侨文物史料。

  据统计,7年来,泉州华侨历史学会第三届理事会共举办富有特色的各类研讨会、座谈会9次,举办学术专题讲座4次,编辑出版《华侨史》4辑,专题文集3部,成立两个县级专委会,新增会员40余名。

  泉州是全国重点侨乡,“侨”是泉州文化中最重要的元素之一。新任会长刘以榕指出,泉州华侨历史学会将继续突出侨乡特色,广泛团结侨史文化研究专家学者和一线侨务工作者,立足泉州、放眼全球,更好地服务侨乡,助力侨乡经济新一轮发展。

  福建省华侨历史学会会长谢小建希望,泉州华侨历史学会在新一届理事会的带领下,加强世情、国情、侨情研究,在研究力量上借助高校智力;注重侨史研究与侨情研究相结合,基础研究与对策研究相结合;注重研究队伍建设,有条件的县区、乡镇建设侨史研究专委会;建构平台,服务会员,不断促进华侨史研究事业发展。

  泉州市侨联主席陈晓玉指出,“希望广大会员在新一届理事会的带领下,进一步增强侨乡文化自信,找准切入点,深入调查研究,加强海外侨情、民间族谱、‘一带一路’与泉州华侨、华侨华人与共和国建设等方面的研究,精耕细作,推出更多精品佳作。”

  当天的会议还邀请学会境外顾问、旅菲侨胞吴建省作题为《菲律宾华侨华人社团的发展与演变》的专题讲座。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信