• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

海南应鼓励和促进新侨回琼参加自贸区(港)建设

2019年01月28日 11:24   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  海南省政协委员:鼓励和促进新侨回琼参加自贸区(港)建设

  中国侨网海口1月28日电 (记者 张茜翼)政协第七届海南省委员会第二次会议28日举行联组讨论会。海南省政协委员欧曼琛在发言中建议,鼓励和促进新侨回海南参加自贸区(港)建设。

  海南是全国第三大侨乡,有130多万归侨侨眷和分布在世界60多个国家和地区的390多万琼籍华侨华人。在海南建设和改革开放的各个时期,广大琼籍归侨侨眷和海外侨胞心怀祖国,情系桑梓,发挥了不可或缺的独特作用,为海南发展做出了卓越贡献。

  欧曼琛说,当前,海南建设海南自贸区(港),亟需一大批有国际视野、业务精湛、懂得国际运作规则、精通多种语言的国际化人才,但是海南省目前高层次的国际化人才不多,国际员工数量少。

  欧曼琛称,很多海外华人华侨专业人士具有较高层次的知识结构和技能水平,部分还拥有雄厚的产业和金融能力、全球化的生产营销网络、丰富的智力资源、广泛的政商人脉。利用“侨资源”,发挥“侨作用”是助力海南省建设自由贸易区(港)不可忽略的新生力量。

  为此,欧曼琛建议,加大政策宣传力度,使新侨能够更好地了解就业创业政策和具体的操作流程。为新侨创业提供政策、资金支持,对一批有研发成果的高新技术型产业归侨创业由政府提供担保贷款。

  欧曼琛还建议建立健全的新侨回省创新创业引进机制,并成立由海南省侨联主导的新侨引进专项办公室,负责新侨引进工作。另外,由海南省侨联牵头,再由各国华侨商会和侨领相互配合,相继在世界各地设立“引侨工作站”,负责全世界各地的人才引进。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信