• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

浙江政协委员金爱武:帮助侨留守儿童健康成长

2019年01月30日 09:01   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网金爱武 周禹龙 摄
金爱武 周禹龙 摄

  中国侨网杭州1月29日电(记者 周禹龙)“因亲情缺失,缺乏关爱等现象普遍存在,‘侨留守’儿童教育正成为华侨华人家庭的痛点。”针对这一问题,29日,浙江政协委员金爱武呼吁,社会应广泛参与,支持和帮助侨留守儿童健康成长。

  浙江是中国著名侨乡,有200余万海外侨胞遍布世界130多个国家和地区。金爱武认为,新时代新起点,若要充分发挥广大海外侨胞的优势和作用,凝聚新生代华侨华人的力量,必须解决他们的后顾之忧,即系好“侨留守”的“根”。

  在金爱武看来,这些“根”虽有美好的未来——长大后跟随父母脚步出国,但不能忽视其长大过程。

  金爱武说,这些侨留守儿童通常由隔代长辈抚养,对父母的概念更为模糊,与父母情感缺失问题严重,并阻滞着这些儿童“自我生长”的过程,在性格养成上起伏更大。

  如聚众吸毒、早恋等屡屡发生;被带入宗教活动场所,耳濡目染中成为宗教渗透的对象;甚至产生包括叛逆在内的心理问题。而在地方乡镇学校,包括心理辅导老师在内的专业教师往往相对缺乏。

  为此,浙江两会期间,金爱武提出三点建议。

  一是侨留守儿童现象突出的重点侨乡应出台专项帮扶计划,建立联席会议制度,发挥社会各界的力量,共同开展关爱帮扶活动。

  如生活与教育照料计划,以公共财政鼓励教师(特别是如心理辅导类的专业教师)到侨留守儿童较多的学校就教等。发挥共青团、妇联、关工委、五侨、民政等部门和社会各界的共同力量,建立关爱留守儿童工作联席会议制度,整合资源,明确职责分工。

  二是推广建设“侨杏学堂”“侨留守儿童快乐之家”等侨留守儿童关爱基地。

  金爱武表示,关爱基地主要通过开办中华优秀传统文化、博物学教育、心理辅导、安全常识、人生观、价值观、红色文化等课程,以心理辅导和关爱教育为重心,帮助侨留守健全心理,养成良好习惯,树立正确人生观和价值观。

  据了解,侨乡青田海口侨杏学堂得到“侨留守”父母和社会各界的热烈反响,家长普遍反映孩子的学习成绩提高,也比以前懂事多,变得有礼貌,知礼节。

  “最后一点是,针对‘侨留守’家长或监护人,探索建立‘华侨华人家长课堂’或‘网上家长课堂’,让他们更多参与和帮助侨留守儿童健康成长。”金爱武说。

  比如将立德树人、心理教育、社会主义核心价值观等融入其中,让海外华侨华人更大限度地参与、支持和帮助侨留守儿童健康成长。

  在金爱武看来,“侨留守”儿童教育这一难点,亟需被解决。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信