• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

侨胞回老家过年,不知道这些后果很严重!

2019年01月30日 08:45   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月30日电 题:一回国就被警察找上,竟因为这件寻常事……侨胞回老家过年,不知道这些后果很严重!

  春节一天天临近,许多侨胞朋友也卸下一整年的忙碌,踏上回国探亲的旅程。

  难得一聚的春节假期是阖家团圆的日子,相信谁都不希望在这个喜庆的日子里摊上事。可偏偏一些人因为无知或者有意惹来麻烦,不仅遭遇罚款,甚至可能被拘。

  小侨提醒,下面这些看似“寻常”的事情,一定要明晰相关规定,不要稀里糊涂犯了事。

  回国开车别大意 无证驾驶麻烦多

  春节探亲访友,以车代步非常方便。但海外侨胞注意了,在国内开车之前,你得确认一下,你的驾照合法吗?

  2018年元旦刚过,美籍华人王先生回国探亲。返乡路上,前来接他的朋友开车累了,王先生便握上了方向盘。没过多长时间,他们遇到了交警例行检查。

梨视频截图
梨视频截图

  王先生及时递上了自己在美国的驾照。在他看来,自己有证,且是有多年驾龄的“老司机”,开车上路并不存在什么问题。

  可事实上,中国与美国并未互相承认驾照,这位华人仅持美国驾照在国内开车,已构成“无证驾驶”,需要接受处罚。好好的探亲访友,就因为这件“寻常小事”给败坏了兴致。

  还有更严重的事例。

  2018年6月4日晚,广西柳州发生一起交通事故,一辆小型越野车转弯时与公交车发生刮碰,事故造成两车不同程度损伤。

  交警处理事故时发现,越野车司机刘某持有的是美国驾照。原来,刘某当晚与女朋友约好去篮球馆,女朋友未随身携带驾照,刘某便主动承担起司机角色。

  因刘某并未申请换领中国驾驶证,他没有国内驾驶资格。根据中国法律规定,无证驾驶不仅会被处以罚款,还可并处拘留15天的处罚。

  侨胞朋友如何在国内合法驾驶?当然是先领证——

  侨胞如何申领中国驾照?

  持境外驾驶证申请换领中国驾驶证的,需要提交申请人的身份证明、县级以上医疗机构出具的有关身体条件证明、所持境外驾驶证。

  境外驾驶证上没有中文表述的,需要提交中文翻译文本。

  其中,申请大型客车、牵引车、中型客车、大型货车的,应当考试科目一和科目三;申请其他车型包括小型汽车的,应当考试科目一。

  持境外驾驶证换领中国驾驶证,需要参加考试的,应当自车辆管理所受理之日起三年内完成考试。

  需要注意的是,境外驾驶证必须是具有单独驾驶资格且非临时性的有效驾驶证件,存在驾驶证超过有效期、临时性驾驶证或者签注驾驶限制条件等情形的,不能换领。

  送礼表心意 牢记这些海关红线

  回国探亲访友,不备上礼物似乎说不过去。侨胞朋友一定要留心海关规定,别一不小心触了红线。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王东明 摄
中新社记者 王东明 摄

  首先要明确携带物品的数量和额度。根据中国海关规定:

  进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的,免税店3000元人民币,海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量。

  非居民旅客携带2000元人民币以内自用物品予以免税,如超过应该向海关申报。

  烟和酒是侨胞朋友们经常携带的礼物。如果行李中含烟草制品、酒精制品,你得注意以下规定:

  对进境旅客免税携带进境烟酒的限量统一为香烟400支(二条),或雪茄100支,或烟丝500克,酒精饮料为1500毫升。

  对来自和前往港澳地区的旅客可以免税携带入境香烟200支(或雪茄50支,或烟丝250克),酒精饮料为750毫升。

  此外,还有20种不予免税的商品:

来源:12360海关热线
来源:12360海关热线

  小侨在此提醒大家,入境时如携带需要向海关申报的行李物品,记得选择“红色通道”通关。此外,还需谨记千万不要携带违禁品入境哦。

  搓麻将找乐 谨记数额别太大

  亲友相聚,打打牌,搓个麻是许多人喜欢的娱乐方式。不过,若是打麻将或打扑克涉及的金额过大,正常的娱乐活动就有可能变成赌博。

图文无关 钟欣 摄
图文无关 钟欣 摄

  依据《治安管理处罚法》规定: 以营利为目的,为赌博提供条件的,或者参与赌博赌资较大的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节严重的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上3000元以下罚款。

  关于“参与赌博赌资较大”的认定,各地标准有所不同。比如上海和河北均规定,个人赌资在人民币200元以上的,就属赌资较大,可予以治安处罚。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈超 摄
中新社记者 陈超 摄

  根据规定,不以营利为目的,亲属之间进行带有财物输赢的打麻将、玩扑克等娱乐活动,不予处罚。但小侨提醒,即便是打着玩找乐子,也需掌握好“度”。

  除了不能触犯法律法规红线,大家还需注意中西方之间的文化冲突。很多在国外习以为常的小事,在国内却显得失礼。比如,收到红包和礼物不要当面打开,拒绝别人不要太生硬,等等。

  不管他乡还是故乡

  祝各位侨胞朋友

  过一个祥和快乐的春节!

  (来源:中国侨网微信公众号 ID:qiaowangzhongguo 作者:冉文娟)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信