• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

安徽面向海内外征集侨史资料

2019年02月12日 15:39   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社合肥2月12日电 (记者 张强)记者12日从安徽省侨联获悉:为充分展示皖籍侨团、侨胞和归侨侨眷的奋斗历程,展示皖籍侨胞对住在国与祖(籍)国及安徽社会发展做出的重要贡献,安徽拟筹建侨史馆,面向海内外长期征集侨史资料。

  安徽省侨联有关负责人介绍,华侨历史是中华民族历史的重要组成部分,是一部艰苦奋斗、厥功至伟的创业史和辉煌史。皖籍侨胞现已遍布世界各地,呈现出知识层次高、分布地域广、经济实力强、学术造诣高、社会影响大的新特点,安徽已成为名副其实的新侨乡。

  据不完全统计,安徽现有归侨侨眷100万人,皖籍海外侨胞约50万人,其中新侨约20万人;安徽现有侨资侨属企业超7000家,侨资占该省利用外资的60%。同时,安徽已有18家“中国华侨国际文化交流基地”。

  是次活动的征集对象为:皖籍海外华侨华人、侨团、商会;支持参与安徽建设和发展的海外华侨华人、侨团、商会;在皖归侨侨眷;安徽各级侨联组织及所属社团和侨联工作者等。征集方式为捐赠、复制、借展、寄存托管等。对捐赠者主办方将以多种方式答谢。

  据了解,此次活动征集的资料范围广泛、形式多样。以皖籍海外华侨华人为例,反映皖籍华侨华人在海外学习、工作、生活、人口迁移及家族发展的实物、文献和资料;反映皖籍海外华侨华人在参与和支持中国革命、建设和发展,以及促进改革开放事业等重大历史事件的实物和文献资料;反映皖籍海外华侨华人为住在国经济社会发展做贡献、为促进中国及安徽与住在国之间的政治、经济、文化、科技、教育等方面交流合作的实物和资料均可,如证件、照片、信件、侨批(书信)、银票、汇票、车船票、族谱、服饰、生产用具、生活器物、节庆用品等。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信