• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

海南省侨联引导归侨侨眷和海外侨胞参与自贸区建设

2019年03月12日 16:23   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网海南省侨联六届二次全委会议12日在海口召开。 张茜翼 摄
海南省侨联六届二次全委会议12日在海口召开。 张茜翼 摄

  中国侨网海口3月12日电 (记者 张茜翼)海南省侨联六届二次全委会议12日在海口召开。记者从会上获悉,海南各级侨联组织将引导广大归侨侨眷和海外侨胞,在服务海南新一轮改革开放和海南自贸区(港)建设中发挥积极作用。

  去年,海南省侨联制定出台《省侨联领导联系侨界专家制度》,海南大学等高校侨联共13名侨界专家第一批入选,为建立海南侨界专家人才库打牢基础。组织在全省开展侨资企业、侨界人才、琼属海外社团等基本侨情摸底调查活动,组织召开侨资侨企座谈会,听取海南侨资民营企业代表的意见建议。

  海南省侨联党组书记、主席黎才旺表示,今年,海南省侨联将发挥侨联组织与海外侨团、侨领、侨商联系密切的优势,宣传推介海南,主动参与招商引资,助推海南与“一带一路”沿线国家经贸、科技、人文、旅游、文化等方面的交流与合作,找准经济社会发展需求与海外侨胞投资优势对接点。

  据介绍,海南省侨联今年将发动海外侨界社团大力宣传百万人才进海南行动计划,加大引智引技力度,重视扶持新侨在海南创新创业,争取成立海南省侨联专家委员会或新侨专业人士联谊会,建立和完善侨界人才数据库,吸引海外侨胞回乡发展、投资创业。邀请海外华人华侨来海南开展访问考察,参与海南新一轮招商引资工作,助力海南自贸区(港)建设。

  黎才旺称,海南各级侨联组织要主动协调有关部门有关方面做好侨界困难群众的帮扶工作,大力弘扬“侨帮侨”、“侨助侨”的优良传统,充分发挥侨界企业家和爱心人士的作用,深化“微笑工程”、“侨爱心工程”、“金秋助学”等助侨惠侨项目,为侨界困难群众提供项目资金、技术培训、就业岗位,帮助他们早日脱贫奔小康。

  此外,海南各级侨联组织将继续支持侨界人大代表、政协委员积极参政议政,反映侨界声音;依法维护侨益,落实与海南省高院制定的《关于开展涉侨纠纷多元化解试点工作的实施方案》,成立海南省侨联涉侨纠纷调解委员会,培养一批侨界人民陪审员,参与涉侨案件审判工作。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信