• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

人物志:罗益锋的归侨人生

2019年04月07日 17:07   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (新中国70年)人物志:罗益锋的归侨人生

  中新社北京4月7日电 题:罗益锋的归侨人生

  作者 马秀秀

  “最初是渴望祖国早日繁荣富强,现在是为振兴中华而努力。”谈及自己一直以来的工作态度,印尼归侨罗益锋说。

  1937年出生的罗益锋,自小随家人旅居印尼。受父母和表哥潜移默化的影响,罗益锋对祖国极其关注。

  “那时候,每天放学回家,父亲都会对照报纸上刊登的中国解放战争示意图,给我们讲述解放军南下的情况。”罗益锋告诉记者,父亲从解放东北开始,一直讲到解放海南岛。

  新中国成立前夕,罗益锋的妈妈去布店买了红绸,用黄色的布剪成五星,全家人围坐在一起,连夜缝制五星红旗,“第二天一早,我们就把五星红旗从二层阳台上挂出去”。

  “那一刻,因为新中国的诞生,使我们有了坚强的后盾,感觉扬眉吐气了。”罗益锋说。

  1957年,高中毕业的罗益锋回到中国。他说,那时候的新中国“就像磁铁一样”吸引着他。

  回国后,罗益锋考取了北京大学化学系,后投身纤维研究领域,成为国际特种纤维的知名专家。因科研成果显著,罗益锋多次受到国家表彰。他说,是祖国的改革开放给了自己最大限度施展才华的天地

  1988年3月起,罗益锋连续四次当选全国人大代表。在他看来,这意味着一份沉甸甸的责任。

  “我初当人大代表时,正值中国从‘人治’向‘法治’、从社会主义计划经济向市场经济过渡的转型期。”罗益锋说,作为全国人大代表,不仅要为人民排忧解难,还要站在国家的高度,通过深入调研,适时提出有针对性的立法议案和意见建议。

  在担任全国人大代表期间,罗益锋提出的第一项议案就是尽快立法,保护归侨侨眷的合法权益。在相关部门的合力推动下,《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》于1990年审议通过。

  该保护法以法律条文的形式对归侨的政治权益等予以保护,规定“全国人民代表大会和归侨人数较多地区的地方人民代表大会应当有适当名额的归侨代表”。藉此,中国民主政治有了独特的“侨味”。

  在四届任期内,罗益锋共计走访了12000余人次各阶层民众,提出的议案从涉侨立法和科技进步法,到科技成果转化法,甚至涉及小区停车位等方方面面,坊间一度流传着“有事就找罗代表”的说法。

  2008年,罗益锋办理了退休手续。但直到现在,82岁的他依然保持“退而不休”的状态:涉足领域从特种纤维延伸到所有新材料;跨界参与电磁研究、土壤改造、高科技文化产业等。

  当记者询问何时停下来时,罗益锋笑着摆手说:“是越来越忙了,希望到新中国国庆70周年之际,我又有新的成果向祖国献礼。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信