• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

澳大利亚华侨向家乡山西捐赠价值5万元纯种搜救犬

2019年04月12日 13:48   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网韩峰正式将这条搜救犬移交给太原市消防救援支队。 胡健 摄
韩峰正式将这条搜救犬移交给太原市消防救援支队。 胡健 摄

  中新网太原4月12日电 (记者 胡健)澳大利亚华侨韩峰12日通过山西省华侨公益基金会向家乡山西太原捐赠价值10500澳元(约合5万元人民币)的澳大利亚纯种拉布拉多搜救犬,希望以此支持家乡的应急救援事业。

  当日,在太原市消防救援支队举行的捐赠仪式简单朴素,韩峰一大早从山西大同驱车赶来,将脖戴大红花的这条拉布拉多正式移交给太原市消防救援支队。韩峰不时用中英双语训导着,面对陌生的训犬员,这条训练有素的搜救犬也不觉陌生。

韩峰训练搜救犬。 胡健 摄
韩峰训练搜救犬。 胡健 摄

  韩峰是定居在澳大利亚悉尼的山西籍华侨,他和外籍夫人共育有3个孩子,时常回山西探亲。早在一年多以前,韩峰就有捐赠搜救犬的打算,听闻四川大凉山和家乡山西沁源牺牲了36名消防员,韩峰更加坚定了为家乡应急救援事业贡献一份力的决心。

  韩峰介绍说,澳大利亚新南威尔士州经常发生森林大火,搜救犬在灾难中挽救了很多人的生命,也减少了抢险救援工作人员的伤亡。“当地有很成熟的犬类优种繁育中心以及训练基地,希望借助国外培训的搜救技能,帮助提高抢险救援能力。”

澳大利亚华侨韩峰12日通过山西省华侨公益基金会向家乡山西太原捐赠价值10500澳元(约合5万元人民币)的澳大利亚纯种拉布拉多搜救犬。 胡健 摄
澳大利亚华侨韩峰12日通过山西省华侨公益基金会向家乡山西太原捐赠价值10500澳元(约合5万元人民币)的澳大利亚纯种拉布拉多搜救犬。 胡健 摄

  从澳大利亚运来这条搜救犬并不是件容易的事,从启动运送程序到搜救犬抵达山西,前后历时近一年,其中在澳大利亚和中国的隔离期就长达数月。

  据太原市消防救援支队特勤大队搜救犬分队指导员吉伟介绍,目前太原市消防救援支队共有23条搜救犬,10条执行犬,还有参加过汶川地震等搜救行动的功勋犬,目前的搜救犬犬种大多是马犬和史宾格,引进纯种的拉布拉多搜救犬尚属首次。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信