• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

佛山禅城祖庙:打造“首善之街” 推动高质量发展

2019年05月13日 11:13   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  推进“1+1+3+6+N”工程,讲好岭南故事,留住南粤乡情

  禅城祖庙:打造“首善之街” 推动高质量发展

撰文:阎锋 李宗胤

摄影:戴嘉信

  从广州搭乘广佛地铁,20多分钟可到达朝安地铁站附近,这里将崛起一座集电影、文创、文化与商业为一体的珠影·祖庙星光城。日前,广东珠影文化产业投资有限公司与片区所属的祖庙街道朝东村朝一股份合作经济社正式签约。这就意味着,在禅城产业的“四朵金花”之一“环市童装”的重要地标上,将生长出全新的产业项目。

祖庙街道要打造展示和体验岭南文化的重要窗口。

  不只是珠影·祖庙星光城这样的新项目,在城市核心街区强调文商引领,探索文化商业旅游相融合、旧改与产业城市提升相融合的更多可能,指向的是祖庙街道打造广佛都市圈文商旅融合高质量发展示范区的目标。同时,祖庙街道还将全力以赴,打造广佛都市圈创新创业和现代服务业的示范区,基层治理和宜居宜业宜游的优质生活示范区。祖庙街道党工委书记刘志诚5月11日上线“2019问政禅城”系列访谈,首次系统阐述新班子对祖庙街道发展的观察与思路,他用“1+1+3+6+N”工程概括祖庙街道将要做的事情,围绕打造“首善之街”,打造展示岭南文化的重要窗口,街道将以三大示范区、六大抓手推动接下来的高质量发展。

每年农历六月六的“塔坡公诞”已经成为一项品牌民俗活动。

  打造三大示范区扛起“首善之街”的责任与担当

  围绕如何抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,如何强化优势补齐短板,祖庙街道进行了深入的思考。此次明确提出要打造“首善之街”,为禅城扛起“首善之区”的责任和担当,这成为“1+1+3+6+N”工程中的第一个“1”。

  第二个“1”则是将祖庙街道打造成为展示岭南文化的重要窗口。如何讲好岭南故事,留住南粤乡情,是历史赋予祖庙街道的使命。祖庙街道将依托祖庙—岭南新天地独具特色的岭南文化历史街区,擦亮佛山乃至大湾区里这张独具特色的名片。同时,丰富的岭南文化底蕴是祖庙街道最宝贵的资源,是祖庙区别于其他地方无法复制的吸引力,通过挖掘整合辖区历史文化资源,计划建设一个高定位、高标准的岭南文化展示馆,来系统展示岭南文化发源和历史,将祖庙街道打造成为展示和体验岭南文化的重要窗口。

具有岭南文化特色的内街小巷是佛山历史的沉淀。

  在此基础上,祖庙街道将着力建设三个示范区:即广佛都市圈文商旅融合高质量发展的示范区,广佛都市圈创新创业和现代服务业的示范区,广佛都市圈基层治理和宜居宜业宜游的优质生活示范区。围绕上述“1+1+3”的目标,祖庙街道将以抓基层治理、文商引领、城市更新、乡村振兴、产业提升和民生实事为六大抓手,铺开N个具体项目。

  其背后,近年来,作为区位资源和公共配套资源优势突出的街区,祖庙街道一度被贴上了“高度建成区”“老城区”的标签,在高质量发展的命题下如何挖掘潜力触摸新的发空间,实现老城城市形态的提升、集聚创新要素、深化产业布局、提升产业服务等,一直为外界所关注。

  文商引领城市更新延续岭南记忆留住乡愁

  50多个城市参与的2019中国高铁经济带旅游博览会刚刚在禅城落下帷幕。统计显示,禅城“五一”假期期间,接待旅游总人数同比增长10.02%,旅游总收入同比增长11.68%。不只是“五一”假期,元宵节“行通济”、三月三“拜北帝”、六月六“塔坡公诞”、九月廿八“华光诞”等佛山传统文化民俗活动,都是在祖庙街道辖区内举行。这些品牌活动为祖庙街道在文商旅融合的深度挖掘,埋下历史的伏笔。

  刘志诚接受媒体采访时表示,尽快活化老城区是一篇“大文章”。事实上,被称为“莲升片区”的老城区,是明清时期“四大名镇”之首佛山镇的所在地,是上世纪佛山商业手工业的历史记忆空间所在。该街道辖区现有各级文物保护单位51处,其中国家级2处、省级3处、市级46处,尤其是“中国曲艺之乡”(粤曲粤剧)、“中国南狮运动之乡”(中国功夫)、“塔坡公诞”民俗文化活动,已经成为祖庙街道文化的三大拳头品牌。

  刘志诚透露,将以岭南文化为引领,搭建高层次文商旅融合发展平台,提升祖庙街道首位度,扩大影响力,吸引高层次资源和有影响力项目落地,推动文商旅融合突破发展,同时,以“三旧”改造为抓手,推动老城活化和城市更新。按照高水平中心区的标准,加快产业升级和城市功能再优化布局,推进佛山老城的活化和历史古迹的保护。

  具体来讲,祖庙街道将在老城活化中重点推进升平片区改造项目4、5-1、7地块,地块处于品字街历史文化街区范围内,总占地177.17亩,是佛山老城文化旅游线路的重要节点。该项目计划参考广州永庆坊模式,由投资商出资负责加固修缮等工作,投资商取得一定经营期的模式进行改造。

  同时,活化利用将遵循“修旧如旧”的原则,保留原有的街巷肌理,建筑保留岭南特色风貌,注重文明传承、文化延续。在城市更新中,注重导入创业办公基地、文旅产业园、影视作品制作基地等,争取将片区打造成“佛山城市新记忆、新乡愁”和“佛山文商旅创新地标”。

  16个旧改项目逐步推进旧改反哺产业提升

  “祖庙街道如果要发展,每一寸土地都是要拆出来的,没有旧改就没有祖庙的发展。”祖庙街道办主任肖映泽表示。在高质量发展的命题下,祖庙街道下一轮发展中的土地空间和载体问题,凸现出来。

  事实上,对于祖庙街道来说,旧改与产业提升和城市品质提升相辅相成。不只是要打造影视文化娱乐体验式创意园区的珠影·祖庙星光城项目,近年来,乐怡海创·文华荟、德鸿体育活力社区等一批新型载体,都是在此前村级工业园的基础上改造而成的。在这些新的园区载体中,金融服务业等现代服务业进一步得以聚集。接下来,提升产业升级的带动力,增强创新功能,服务佛山制造业创新发展,祖庙街道将重点发力补齐科技、人才两个短板,努力建设创新要素资源集聚区。

  祖庙街道辖区内共有9条行政村,目前未改造的旧村现状,大都是密集低矮的工业厂房,土地利用率极低,居民的居住生活环境也亟待提升,村集体改造意愿强烈。对此,街道制定了2019年至2021年三年改造计划,配套专项扶持政策也正在制定之中,以保障改造项目质量和效益,确保政策扶持的效用发挥到最大。

  按照计划,祖庙街道将分年度推进果房新村、东升厚安旧村、永新南沙旧村、镇安旧村、朝东1号地块、东升鲤鱼沙地块等16个“三旧”改造项目,其中旧村居改造项目共有10个,旧物业、旧城区改造项目共有6个,涉及的改造面积约2400亩。目前,果房新村改造项目、永新南沙旧村改造项目和东升厚安旧村改造项目有望启动,逐步铺开旧村改造计划。

  “三旧”改造还有望为寸土寸金的核心街区释放出一批养老、教育、市场、绿化、停车等公共资源,进一步完善和优化城市生活配套。经初步统计,16个“三旧”改造项目,将可新增养老类社会福利设施8所、幼儿园9所、中小学4所、停车场9个、文化活动场所6处,以及一批市场、公园、公交首末站、医院等公共配套空间。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信