• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

百余海外侨胞“尧都”寻根:愿为山西“走出去”出力

2019年06月03日 14:47   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网5月30日至6月3日,“海外侨胞故乡行——寻根三晋”活动走进山西临汾。 李庭耀 摄
    5月30日至6月3日,“海外侨胞故乡行——寻根三晋”活动走进山西临汾。 李庭耀 摄

  中新网临汾6月3日电 题:百余海外侨胞“尧都”寻根:愿为山西“走出去”出力

  作者 李庭耀

  “尧帝建都于临汾,中华文明从这里开始。这次走进临汾,让我更深地感受到山西文化的厚重,进一步了解尧文化,这是中国传统的和合文化,是中华民族一贯的文化理念。”3日,菲律宾菲华联谊总会理事长戴国安告诉记者,山西历史文化旅游资源丰富,他愿为山西“走出去”出力。

海外侨胞参观博物馆。 李庭耀 摄
海外侨胞参观博物馆。 李庭耀 摄

  5月30日至6月3日,“海外侨胞故乡行——寻根三晋”活动走进山西临汾,戴国安与其他来自28个国家和地区的百余名海外侨胞在几天时间内,祭拜尧帝陵,参观洪洞大槐树、晋国博物馆、姑射山、尧庙等地。

海外侨胞参观博物馆。 李庭耀 摄
海外侨胞参观博物馆。 李庭耀 摄

  临汾是中华民族发祥地之一,是中华文明的重要源头。10万年前,丁村人在这里劳动、生息、繁衍,用古拙的石器敲击出原始文明的火花;2600年前,晋国在这里兴盛,成就霸业;600年前,洪洞大槐树下走出了千千万万的华夏子民,一首“问我祖先在何处?山西洪洞大槐树。祖先故里叫什么?大槐树下老鸹窝”民谣流传至今。

  此次山西之行,戴国安带领12名菲律宾侨胞同来。“作为长期旅居海外的华人华侨,我们对居住地的风土人情、文化习俗、法律法规都比较熟悉,也同当地人建立了深厚友谊。不管是‘请进来’还是‘走出去’,山西通过华人华侨这个‘桥梁’会起到事半功倍的作用。”

  戴国安告诉记者,此前他对山西的印象是煤炭资源丰富,“这次感受到山西历史文化的厚重,但感觉山西还是要加强宣传,我们愿意帮助山西在海外宣传”。

  “山西处处是历史,有非常厚重的文化底蕴,但在海外的曝光率不高,我觉得山西‘走出去’这篇文章大可以好好做一做。”已在海外生活近30年的荷兰中国和平统一促进会秘书长蒋文强说,国外游客喜欢将有历史、有文化底蕴的地方作为旅行目的地,一旦名气打出去,山西一定会很受欢迎。

  这是蒋文强的第三次山西之行,他动员了两位在住在国华人华侨社团有较大影响力的侨领一同前来,其中一位侨领又动员了来自德国、西班牙、澳大利亚和柬埔寨的四位朋友来到山西。“他们来了很高兴,印象很深,回去之后会介绍更多朋友来山西。就这样一步一个脚印,山西在海外的影响力会越来越大。”蒋文强说。

  与蒋文强拥有相同感受的还有乔翔鹏,他是俄罗斯中国和平统一促进会圣彼得堡分会副会长、中国侨联文促会海外理事、中华文化促进会圣彼得堡代表机构主任。乔翔鹏认为,山西的“走出去”不仅要针对华人华侨,也应面向世界,请国外朋友来体验中华文化,“海外侨团可以作为山西在俄罗斯的民间窗口,系统地全方位地向俄罗斯各界推介山西,邀请、引导他们到山西来”。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信