• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

专家学者聚首厦门研讨习近平侨务工作重要论述

2019年06月16日 10:10   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网2019习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会在厦门召开。 冉文娟 摄
2019习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会在厦门召开。 冉文娟 摄
2019习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会在厦门召开。 冉文娟 摄
2019习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会在厦门召开。 冉文娟 摄

  中国侨网厦门6月16日电 (记者 冉文娟)由中国侨联主办,中国华侨华人研究所与福建省侨联、厦门大学、五邑大学承办的2019习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会15日在厦门大学召开。

  中国侨联党组书记、主席万立骏,福建省副省长郭宁宁,厦门大学党委书记张彦出席会议。中国侨联党组成员、副主席隋军主持会议。

  万立骏指出,要提高站位,把对习近平总书记关于侨务工作重要论述的认识理解引向深入。从理论产生来看,习近平总书记关于侨务工作的重要论述萌发于侨乡、探索于侨乡、发展于新时代。从理论内容来看,习近平总书记关于侨务工作的重要论述内涵丰富、深中肯綮、系统完整、逻辑严密。从理论贡献来看,习近平总书记关于侨务工作的重要论述深刻阐明了党的侨务工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,科学回答了侨务工作的一系列根本性、方向性重大问题,凝结着习近平总书记对党的侨务工作的深邃理论思考,体现了党和国家对新时代侨务工作的战略部署,是党的侨务理论的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的侨务篇。从理论特色来看,习近平总书记关于侨务工作的重要论述是放眼世界、把握大势、扎根中国大地、具有中国气派的科学理论,与实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题紧密结合,发扬了我们党重视侨务工作、重视发挥华侨华人作用的传统,回应了华侨华人在海外如何发展、如何为祖(籍)国做贡献等新情况新问题,体现了以侨胞为中心的发展思想,对新时代侨务工作具有十分重要的指导意义,体现了其鲜明的时代性、继承性、创造性、人民性、实践性。

  郭宁宁说,中共福建省委、省政府要深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神,自觉把侨务工作放到实现中华民族伟大复兴的征程中去思考实践,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞凝聚起来,为新时代新福建建设贡献力量,服务好党和国家工作大局,同圆中国梦,共筑新辉煌。

  中国华侨历史学会副会长、福建社会科学院副院长李鸿阶作了题为“构建人类命运共同体与海外华侨华人作用初探”的主旨演讲,强调海外华侨华人作为中国与世界沟通的“纽带桥梁”,是人类命运共同体身体力行的参与者,实实在在的受益者,构建人类命运共同体与海外华侨华人具有密切的联系。

  中国华侨历史学会副会长、厦门大学特聘教授庄国土作了题为“论习总书记侨务理念形成脉络”的主旨演讲。

  在中国侨联指导下,自2014年开始,中国华侨华人研究所与五邑大学等单位共同举办习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信