• 设为首页
首页归侨侨眷

福建归侨家庭开餐厅:“南洋味”寄托侨味故事

2019年08月31日 17:11   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】福建泉州是著名的侨乡。位于泉州市洛江区南山社区一栋普通的居民楼内,藏着一间极具“南洋味”的餐厅。8月30日,记者驱车来到南山社区,见到了开设这家餐厅的归侨三代林幸运。

  【同期】归侨三代 林幸运

  现在我妈妈(洪春梅)的年纪也大了,现在也是六十多(岁)。然后她以前开了二三十年的餐厅,其实也挺累的,而且她又特别喜欢做菜,也有很多朋友慕名而来,说要到我们家吃饭,那苦于我们家现在就是只有一张餐桌。然后我就想说,不然我就辞职回来帮她打理一下她这个自己的私房菜的这种小事业,算做她老年的一种爱好。然后前前后后筹划差不多有半个月左右,然后施工也用了半个月。像你看到这些都是我自己改造的。

  【解说】南山社区原是一个归国华侨聚集区,这里住着东南亚各国的归侨以及他们的后代。他们从海外带回来的各色“南洋味”美食远近闻名。仅能容纳10人左右、每天仅供应两餐四桌菜,这个由客房改造而成的家庭式餐厅,吸引了众多美食爱好者前来体验。

  【同期】食客 陈梅须

  这个氛围环境都很好,然后吃起来感觉很有格调的样子,很有南洋味道。感觉非常好吃,跟我们平常吃的本地菜很不一样,味道很好。我们也很多朋友都会过来这边尝一尝。

  【解说】记者了解到,林幸运的先祖清朝时举家迁往南洋打拼。一直到了上世纪六十年代,林幸运的外婆一家从印尼回到国内定居,几十年来,家里的生活及饮食习惯仍基本保持着“南洋味”。

  【同期】归侨二代 洪春梅

  第一,南洋菜是我妈妈从小、我们从小吃习惯了。第二她从小就交代我们,希望她的手工、所有的手工能够继承是最好。所以我一定要继承她的、教给我的所有的这个手工。每一个顾客回去出门,跟我笑着讲说太好吃了,我很高兴,很感动。

  【解说】老归侨擅制南洋香料,也善于把香料与各种食材、特别是闽南本地的食材相结合,创造出“侨”与“家”相结合的美味。如今,这些手艺也传到了年轻一代手中。

  【同期】归侨三代 林幸运

  其实从小就跟我妈在厨房里面,就是多多少少都已经学会了很多东西,然后我现在自己的厨艺其实也挺不错的,算是在同龄人里面算是很不错的那种厨艺了。但是其实这种印尼的东西就是归侨东西(香料),配料特别复杂,不是说一时半会能学会的,这种,还是要沉下心来去学。

  【同期】归侨二代 洪春梅

  不是我儿子而已,我哥哥(的孩子)我侄儿、侄女,我全部都有跟他们讲,你们都要学,这个是奶奶交代的,我说我是一年一年老,你们是一年年起来的,我说希望不要断,所以我们现在尽量要把这个侨家办得更好。

  【解说】林幸运表示,餐厅名字“侨家”,取自“归侨”和“家庭”。希望通过“南洋味”的美食,让更多人了解归侨家庭的文化,以及归侨的故事。

  【同期】归侨三代 林幸运

  我给它取个名字叫侨家,归侨的侨,家庭的家。就是来归侨家做客,就是这种理念。我就想说把这种传达出去,把我们这些归侨的一些美食招待大家,然后展示给大家这样子。然后通过这个温馨的感觉,通过跟老板的一些交谈,来了解一下我们这个归侨的故事,就是侨味。

  记者 柯宁 福建泉州报道

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信