• 设为首页
首页归侨侨眷

湖南凝聚新生代华侨华人智慧促开放

2019年09月11日 18:56   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网左菲(右四)参加湖南省侨联青年委员会成立大会。 受访者供图 摄
左菲(右四)参加湖南省侨联青年委员会成立大会。 受访者供图 摄

  中新网长沙9月11日电 (记者 唐小晴)由海外侨胞、归侨侨眷、留学生和归国留学人员等群体组成的湖南省侨联青年委员会11日在长沙成立。

  湖南省政协副主席胡旭晟说,侨青工作是新时期侨联工作的重要组成部分,希望广大侨界青年积极宣介湖湘文化,讲好“中国故事”,为中国与世界各国互利合作搭桥铺路。

刘洋积极融入新西兰主流社会。 受访者供图 摄
刘洋积极融入新西兰主流社会。 受访者供图 摄

  随着华侨华人社会的内部演变和代际交替,新华侨华人、华裔新生代正在成为华侨华人社会新兴的中坚力量,能更好地融入所在国主流社会。

  祖籍湖南怀化的刘洋现为新西兰湖南总商会副会长兼秘书长。“新一代华侨华人具有良好的教育背景和知识层次,观念新颖,活力十足,执行力快捷,可以在引进智力资源、服务创新发展,促进文化交流与弘扬中华文化等方面作出积极贡献,成为拓展新侨工作的重要臂膀。”41岁的刘洋计划推动湖南优质产品和文化输出海外,让更多新西兰人了解家乡。

湖南省侨联青年委员会在长沙成立。 唐小晴 摄
湖南省侨联青年委员会在长沙成立。 唐小晴 摄

  29岁的左菲利用在美国留学掌握的资源优势,将国外先进教育理念引入家乡湖南常德,创办了常德中山外语职业学院。现任常德留学生联谊会会长的她表示,新侨有海内外联络优势,对世界各国文化和经济理解深刻,还十分“接地气”。“新侨要带动和影响更多湘籍新侨回乡创业,利用先进理念和优质资源服务家乡发展。”

  侨资企业湖南金龙集团总裁毛冰花被选举为湖南省侨联青年委员会第一届委员会会长,她表示,要力争在三年任期内引进10至20名海外高层次人才和3至5个大的招商项目落户湖南。“侨界青年可以积极加入创新创业,同时利用自身在海外的商业网络和广泛人脉,帮助湖南侨资企业更加顺利地走出去投资经营、创业发展。”她说。

  老挝中国总商会副会长宋杰锋利用自身优势推动了长沙至老挝万象直飞航班的开通。他认为,新生代华侨华人可以更积极的参与“一带一路”建设,打造华商在世界上的新形象。“中国企业已进入国际化进程当中,除了打造硬实力,更重要的是要有软实力。软实力的形象和文化要宣传出去,靠的也是侨界新生代。”

  中国中部地区侨务资源大省湖南现有6万余名新侨与海归人士。湖南省侨联党组书记黄芳表示,湖南省侨联青年委员会要进一步团结凝聚广大侨界青年,培养侨界接班人、壮大侨界新生力量,主动带头创新创业。(完)

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信