• 设为首页
首页归侨侨眷

河南“统一战线建言献策双月谈”举行 为发展献策

2019年11月17日 09:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网河南省第六期“统一战线建言献策双月谈”座谈会现场 韩章云 摄
河南省第六期“统一战线建言献策双月谈”座谈会现场 韩章云 摄

  河南“统一战线建言献策双月谈”举行 为中原开放献策

  中国侨网郑州11月16日电(记者 韩章云)“‘开放通道建设’要打开通道,让河南好的企业、好的产品走出去,打开通道把好的企业、好的管理理念、好的人才引进来。”对于如何助力高水平对外开放,在河南省统战部于15日下午在郑州举行的第六期“统一战线建言献策双月谈”座谈会上,河南省政协常委、建业集团董事长胡葆森提出如此建议。

  当日的座谈会以“加快开放通道建设助力高水平对外开放”为主题,邀请河南省各民主党派、工商联、无党派人士共同围绕这一主题进行探讨。河南省统战部长孙守刚出席。

  深居中原的河南不沿边、不靠海、不临江,但乘着“空中丝绸之路”“海上丝绸之路”“网上丝绸之路”、中欧班列的东风,越来越多的“河南造”远销海外,越来越多的河南企业走出国门,拓展更大的海外市场。

  在讨论中,胡葆森认为,目前河南一些地方民营企业的发展环境并不宽松,而良好的营商环境,能对河南打造内陆开放高地起助推作用;民盟河南省委文化工作委员会副主任、河南省社科联副主席苗树群认为,河南在对外文化资源宣传、开发和品牌打造上,缺乏系统整合和运作机制;民进河南省委经济界联谊会副会长、河南省工商联副主席徐胜杰认为,当前我国不少民营企业缺乏“走出去”的政策制度支持。

  “借鉴学习浙江宁波的‘首席服务官’做法,履行服务民营企业‘第一责任人’的职责,做到‘有求必应、无需不扰’。”胡葆森建议,政府出台的政策要稳定、延续,让民营企业感到放心安心,同时构建“亲”“清”新型政商关系,政府积极作为、靠前服务,帮助企业解决实际困难。

  苗树群认为,文化资源优势是河南扩大高水对外开放的桥梁纽带,河南可以在擦亮“黄河文化”品牌,瞄准中华文化的总源头、根亲文化、红色文化上发声发力,“发挥中心城市的带动作用向世界传递中原文化的形象和声音。”

  徐胜杰则建议政府要为民营企业走出去“量体裁衣”、量身定制服务方案,解决企业融资难、结算难问题。

  “建议政府搞好组织引导,发挥国有大型企业‘走出去’的引领作用,带动省内中小企业参与形成业务联系和产业分工,组成联盟、抱团对外,提高优势资源的利用效率。”徐胜杰表示,此举能够促进河南企业在境外聚集发展,打造全产业链战略联盟,形成综合竞争优势,避免自相竞争。

  除此之外,与会代表还就加快河南新能源汽车品牌走出去、中外合作办学、跨境电商支撑体系建设、提升河南经贸活动国际化、品牌化水平提出建议、展开讨论。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信