• 设为首页
首页归侨侨眷

华侨华人走进安徽侨梦苑:海内存知己 天涯若比邻

2019年12月03日 10:20   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  海内存知己,天涯若比邻——华侨华人走进安徽(合肥)侨梦苑侧记

  新华网合肥12月2日电(记者董雪)近日,近百位海外华侨华人在安徽黄山依依惜别。过去一周,他们从全球各地赶回故土,参加“海外华侨华人高层次人才走进安徽(合肥)侨梦苑”活动,共同见证祖国发展,感受徽州风土文化,彼此结下了友谊。

  “科大讯飞的翻译机能翻译50多种语言,咪鼠鼠标能语音录入文字,这些科技产品新潮时尚,给生活带来便利,在西班牙会很受欢迎!”西班牙安徽同乡会秘书长徐凯参观位于合肥高新区的中国声谷时眼前一亮。

  徐凯阔别故乡已有多年。2005年,他出国留学后留在西班牙工作,在最近两年参与到西班牙安徽同乡会中,开始尝试为中国与西班牙间的经济文化交流做些事情。这次,他带来了几个文旅类合作项目,还订下一批中国声谷的产品,准备带回西班牙推广。

  走进安徽(合肥)侨梦苑的近百位海外华侨华人大多与徐凯类似,他们来自美国、日本、德国等二十多个多家,既有创新能力和创业热情,也有故土情结。

  “最近几年,中国的进步越来越明显,国内市场在全球的位置越来越重要。”福建籍华人林海说。二十多年前,他东渡日本留学,在建筑业积累了大量技术和经验。近几年,他先后在福建和江苏开办模块化建筑公司,并计划开拓中部市场。

  在项目路演环节,林海展示了他做过的模块化建筑案例,堆积木式的盖楼过程让大家大呼神奇。

  “为广大侨胞创新创业提供综合性、系统性服务,促进侨胞发展、合作共赢,是侨梦苑的初衷。”据安徽省侨办负责人介绍,侨梦苑是为海外华侨华人打造的创新创业基地,全国共有17个侨梦苑,其中坐落于合肥高新区的安徽(合肥)侨梦苑,以科技创新为特色,集聚了一批科技新侨。

  据合肥高新区科技局工作人员介绍,“海外华侨华人高层次人才走进安徽(合肥)侨梦苑”从2017年至今已连续举办三届,具体包括考察合肥高新区的创新创业环境、华侨华人项目路演、赴黄山领略徽州文化等内容,主要为侨胞搭建交流平台,带领他们了解国内的发展情况,对接各类资源。

  “这个机会帮助我们对接国内资源,也把我们这些身在海外的侨胞聚集到一起,结下了友谊。”瑞典安徽科技商业协会副会长鲁贤凤说,她与邻国芬兰的安徽同乡就此结识,双方今后可以合作开展许多活动,为故乡发展贡献力量。

  11月29日,为期一周的“海外华侨华人高层次人才走进安徽(合肥)侨梦苑”活动在新安江畔结束。徐凯带上一批中国声谷产品的订单,林海带着开拓中部的小目标,还有更多侨胞带着对故土的祝福,各自踏上旅途。

  “海内存知己,天涯若比邻。”一位侨胞向大家告别时说,华侨华人在祖国大地上的创新创业如火如荼,这次活动虽然结束了,但大家的友谊刚刚开始。

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信