• 设为首页
首页归侨侨眷

深圳市召开“五侨”工作联席会议 发挥侨务工作合力

2019年12月16日 13:46   来源:深圳侨报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网2019年“五侨”工作联席会议现场。(深圳侨报/柯东波 摄)
2019年“五侨”工作联席会议现场。(深圳侨报/柯东波 摄)

  深圳市召开“五侨”工作联席会议

  发挥侨务工作合力 紧抓“双区驱动”机遇

  12月13日,由深圳市侨办、市侨联召集,“五侨”单位共同参与的2019年“五侨”工作联席会议召开,各涉侨单位代表共同探讨粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大历史机遇下侨务工作的新思路。会议由深圳市侨办副主任刘昕主持。深圳市人大常委会外事侨务工委副主任莫剑平、致公党市委会副主委杨浩勃等出席会议。

  会上,各涉侨单位相关负责人总结交流今年所取得的成绩,共同畅谈和构想明年的侨务工作。莫剑平表示,在“一带一路”和粤港澳大湾区建设不断推进的背景下,各涉侨部门要加强合作、整合资源,打好组合拳,携手办好“侨”事。杨浩勃说,将积极发挥参政党作用,围绕侨界的热点难点问题建言献策。市侨办、市侨联侨务处、侨工部负责人,市政协港澳台侨和外事委相关负责人也分别在会上发言,大家一致认为,深圳作为全省乃至全国的知名侨乡,侨务资源丰富,侨界社团十分活跃,要把握当前粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,奋力开创新时代侨务工作新局面。

  “近年来,每年深圳两会都邀请了海外侨领列席,此举增进了海外华侨华人对深圳经济社会发展情况和我国改革开放成果的了解,更增强了他们的荣誉感,希望今后此项工作进一步得到加强。”“海归人才是助力深圳打造具有世界影响力的创新创意之都的重要力量,希望‘五侨’单位共同探讨,为在深圳创新创业的海归创造更好的条件。”“建议有关涉侨部门进一步加强指导,将侨交会办出层次办出高度,使其更好地服务先行示范区建设。”……大家还以“围绕双区驱动战略,发挥侨务工作合力”为主题,对如何更广泛团结联系海外侨胞,更有效地开展华文教育和侨务外宣、加强和改善侨界民生,以及引导侨胞参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设等问题进行探讨。

  刘昕作总结发言时表示,希望“五侨”单位紧密围绕党的十九届四中全会总体部署,继续保持密切的沟通联系,加强在课题调研、组团出访等方面的合作,形成组合拳,创新为侨服务方式,积极引领海内外侨胞参与粤港澳大湾区和先行示范区建设,为建设治理体系和治理能力现代化的“城市范例”凝聚起侨界蓬勃的力量。

  据悉,深圳市“五侨”工作联席会议由五侨单位轮流召集,每年最少召开一次。会议形成决议事项,各与会单位按照职责范围督促检查落实。此项制度协调了各部门力量,在“大统战工作格局”下合力推进全市侨务工作取得创新发展。(记者 柯东波 通讯员 郭晓庆)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信