• 设为首页
首页归侨侨眷

深圳侨界:聚力行善 侨爱暖人心

2019年12月30日 10:28   来源:深圳侨报   参与互动参与互动
字号:

  这个冬天不会冷 侨爱暖人心

  礼堂内,整齐摆放的书包、文具、校服、毛毯、大米、鸡蛋、食用油、糖果等捐赠物品,可容纳近千人的小镇礼堂座无虚席;礼堂外,同样人潮涌动,数百名孩子载歌载舞,处处洋溢着友好喜悦之情……近日,南非-中国深圳总商会将2019年年会搬到位于南非西北省马里科镇的贫困地区举行,并巧借年会聚力慈善公益事业,发起举办南非华侨华人大型捐赠活动,受到当地政府和社会各界高度评价。

  这仅是深圳侨界扶贫济困一个片段和剪影。连日来,深圳侨界组织爱心侨商侨企赴广西河池市环江县启动“侨爱励教金”项目,海外深圳社团巧借社团年会聚力行善、踊跃为山林大火赈灾捐款,唱响了一曲曲爱的赞歌,让冬日里暖流涌动。

  侨爱献给乡村教师

  12月3日至5日,深圳市委统战部副部长、市侨办副主任刘昕率深圳市华侨公益基金会、侨界企业家代表等一行赴广西河池环江县开展教育帮扶工作,并举办深圳“侨爱励教金”项目签约启动仪式。据悉,深圳侨界发起的该项目计划连续三年资助河池市环江县20名乡村教师每人每月励教金1000元。

  “扶贫先扶智。”深圳市委统战部于2017年发起“同心助学行”活动,牵头组织发动统一战线各界力量参与对口帮扶工作。作为深圳统一战线“同心助学行”的组成部分,深圳侨界“侨爱励教金”项目的设立,让当地乡村教师得到极大鼓舞,更增强了他们坚守乡村教育的信心。2018年10月,首个“侨爱励教金”项目在百色市凌云县启动,受助的20名乡村代课教师中,已有3名经招考成为特岗老师,1名成为正式在编教师。今年,深圳侨界又将“侨爱励教金”项目放在河池市环江县。

  “深圳是一座大爱之城,深圳侨界的爱心善举激励着我加倍努力工作,为乡村教育事业奉献青春力量。”“长大了,我也要成为一名乡村教师,点燃乡村孩子们的求知欲望,使家乡变得越来越好。”……当地师生纷纷吐露心声,真诚地表达回馈社会、反哺家乡的愿望。

  深圳侨界代表团还走访考察了环江县毛南家园深圳幼儿园、环江县都川中学、环江县洛阳中学,深入了解当地办学及师生需求,现场为环江县都川中学、环江县洛阳中学捐赠各1万元的图书款。

  “谢谢你们给予的关爱,感恩有你们。”在环江县毛南家园深圳幼儿园、都川中学、洛阳中学等学校,学生们落落大方地向深圳侨界人士打招呼。在他们身上,由于贫穷带来的自卑正慢慢地褪去,取而代之的是自信的笑脸。

  回馈居住国当地社会

  “南非华人企业家和商会组织在此举办捐赠活动,不仅是扶危济困的慈善义举,也是中国企业积极融入和回馈当地社会的责任担当,更充分体现了中南特殊友好的兄弟情谊,彰显了中南关系源自于民、植根于民、惠及人民的根本属性。”在南非-中国深圳总商会近日举行的2019年年会暨南非华侨华人大型捐赠活动上,中国驻南非大使林松添对总商会的爱心善举给予了高度评价。

  南非-中国深圳总商会是南非现任总统拉玛福萨基金会会员单位,在年会中加入公益元素,是该总商会响应拉马福萨基金会号召,创新会务工作的具体举措。该总商会自2017年成立以来,积极引领会员参与当地的公益慈善事业,树立了海外深圳人的良好形象。此前,该总商会已多次向南非豪登省、夸纳省、西北省等地农村贫困地区积极提供慈善捐助,为增进中南两国人民友谊作出了应有的贡献。该总商会会长陈云生说,深圳是一座大爱之城,从深圳“走出去”的企业和团体希望通过这样的慈善活动,让南非政府和人民进一步加深对深圳的了解。该总商会将继续参与当地慈善事业,创造就业机会,积极回馈当地社会。

  不久前,澳大利亚新州由于天气干燥,遭遇持续山火,造成多人死亡,上百人受伤,百栋房屋被烧毁,不少人失去了家园。“当我从新闻中看到澳大利亚遭遇山火,特别是被烧伤的考拉的画面,我的心很痛。出于对这片土地的热爱,我们发起了这场捐助活动。”11月29日晚,新州华侨华人赈济山林大火晚会在悉尼唐人街举办,当地数十个华人社团及个人捐资38万澳元,支持救火相关机构。澳大利亚(悉尼)深圳社团总会积极响应,发动总会成员及各属会成员参与赈灾筹款活动,捐款超过1.5万澳元,获颁赈灾贡献奖。

  长期以来,海外深圳人秉承华侨华人扶贫济困、乐善好施的优良传统,积极融入和回馈居住国当地社会,树立了海外深圳人良好的形象。

  汇聚爱心奏响爱的赞歌

  11月30日一大早,深圳市侨商会副会长企业、大兴汽车集团第十二届爱心献血活动在位于宝安区沙井街道的大兴汽车中心举行。现场300多名员工和车友撸起袖子奉献爱心,把滴滴血液汇聚成川流不息的生命长河,让更多有需要的人得到生命的延续。据悉,该活动已连续12年举办,成为爱心侨企奉献爱心、回馈社会的一个品牌活动。

  市侨媛协会自从2011年9月成立以来,坚持以“为善致美,投身公益,奉献社会、整合资源、广结良缘”为主旨,关爱妇女儿童、资助老弱病残群体,稳步助力慈善事业,擦亮了侨界公益品牌。在12月15日举行的市侨媛协会2019年年会暨公益慈善联谊会透露,协会将携手有关单位举办“逐梦音乐”专项公益项目,专门募集资金支援山区校园音乐教育建设,让山区的孩子通过学习音乐,获得更多灵感、美感和幸福感,提高素质,改变命运。

  “我将与第三届理监事会成员一道,继承和发扬基金会优良传统,打响侨界公益品牌,为深圳经济社会和谐发展作出应有的贡献。”在12月19日举行的市侨商关爱基金会换届大会上,新当选的理事长区绮文作出庄重承诺。据悉,市侨商关爱公益基金会成立七年来,积极整合侨商善款善举,帮扶困难人群,救助遭受特大自然灾害地区民众,参与统一战线扶贫助学公益行动,让侨界公益品牌越擦越亮,为促进社会和谐发展凝聚了侨商力量。

  记者手记

  侨爱涌动 薪火相传

  党的十九届四中全会强调,“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”“统筹完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度”。

  新时代,新使命,新作为。如何汇聚侨爱、发挥侨力,发展慈善等社会公益事业,助力深圳打造民生幸福标杆城市、爱心之城呢?这个冬天,深圳侨界人士就通过开展各项实实在在的活动,交出了漂亮的答卷。这些活动,既有对侨界优良传统的传承,又有新时代的开拓创新,为高质量打赢脱贫攻坚战,树立深圳“大爱之城”的良好形象作出了积极贡献。(柯东波)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信