• 设为首页
首页归侨侨眷

中山市侨联帮助老人赴菲律宾祭拜祖辈

2020年01月03日 14:09   来源:中山日报   参与互动参与互动
字号:

  两地乡亲伸援手 助圆千里“寻亲”梦

  南区沙涌一老人在市侨联和菲律宾中山同乡会帮助下,找到爷爷的坟墓并赴菲祭拜

  “看到爷爷墓碑的那一刻,我们悲喜交加,本以为岁月流转,一切都不知所踪,但在中山市侨联和菲律宾中山同乡会帮助下,我们祭拜亲人的心愿最终得以实现。”南区沙涌今年已经60岁的马伟硕动情地说。马伟硕爷爷马泳麟1936年只身前往菲律宾谋生,1972年去世葬在异乡。为了寻得爷爷坟墓,马伟硕近日向市侨联诉说了寻亲心愿,并得到菲律宾中山同乡会积极回应,多方齐心协力,在一周内便成功寻到马泳麟墓,接续了一家人阻断多年的血脉情缘。

  爷爷赴异乡,至死仍未还

  “虽然我没见过父亲,但从母亲、亲戚口中获知的故事,点滴拼凑起关于父亲的记忆。”71岁的马雪梅是马伟硕的姑妈,她说父亲1936年只身前往菲律宾谋生,每三四个月才能与母亲通过简短的书信互报平安,“父亲在菲律宾一家饼干厂担任总工。除了二战后短暂回国一年多,他再也没有踏上家乡的土地,只是定期给母亲寄生活费和书信。”马雪梅回忆,母亲朴实内敛,平时很少主动与子女提及父亲的事情,但在收到父亲来信时会与子女分享,父亲的书信犹如暖阳一般,使母亲心情变得明媚。“我从没见过父亲,身边有不少人猜疑父亲是不是在菲律宾有了家室,但母亲始终一心一意地相信他。”马雪梅说。

  1971年,马雪梅准备踏入婚姻的殿堂,为了赶上这一大喜的日子,马泳麟打算启程回家。正当家人翘首期盼时,一场大病击垮了他的身体,导致他不仅错过女儿的婚礼,还在入院几天后便在菲律宾与世长辞。“爷爷离世后,菲律宾中山同乡会热心地帮助无依无靠的他处理身后事,并将相关资料寄到我们手中。”马伟硕从包中拿出一沓泛黄的纸张,上面密密麻麻写着马泳麟葬礼的相关事宜和花费。

  马泳麟去世后,在中山的马家人与菲律宾及当地乡亲的联系就此切断,期间马家人趁着去菲律宾旅游的机会,拿着资料试图找寻马泳麟之墓无果,但接续亲情、祭拜亲人的心愿一直隐藏在心底。

  大家齐帮忙,心愿终得偿

  前不久,中山市侨联率访问团出访菲律宾,马伟硕和姑妈马雪梅怀着一丝希望向市侨联寻求帮助,市侨联获知后迅速联系菲律宾中山同乡会并提供马泳麟去世后寄回来的相关材料,一周内便找到修缮后的马泳麟墓地。

  到收市侨联传来的好消息时,马伟硕喜出望外。据参与帮忙此次寻亲的市侨联干部高妙葵介绍,收到马伟硕的求助后,大家立刻展开行动,“之前探访菲律宾中山同乡会时,同乡会决策委员冯永恩提及当地华侨的葬礼和坟墓变迁工作都由他经办,并且做了详细记录,我们于是赶紧协调联系。”高妙葵称,由于时间紧迫,通讯也常常受阻,几经辗转才将本次寻亲的请求和资料成功传达冯永恩,“很多时候我们与冯永恩的联系是单向的,无论文字、图片还是语音电话,他都很难接收,我们只能约定时间守在电话前等待他回复。”幸运的是,冯永恩很快便传来找到马泳麟坟墓的喜讯。

  马伟硕和姑妈马雪梅马不停蹄前往菲律宾,在同乡会特派成员的陪同下,去到马泳麟坟墓所在地——华侨义山的“中山同乡会先友公墓”。全家三代人近半个世纪的期盼与念想,在马伟硕一行看到马泳麟墓的那刻实现,化为难以言喻的感动,“爷爷的坟墓得以保留离不开菲律宾中山同乡会的鼎力相助,而我们的寻亲能够顺利完成更少不了多方的努力,我们一家人终于团圆了。”马伟硕眼眶泛红,不禁感慨万千。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信