• 设为首页
首页归侨侨眷

温州市永嘉县“侨智谷”获批“创新创业基地”

2020年01月06日 09:53   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月6日电 据浙江省侨联网站消息,近日,温州市永嘉县经济文化综合体“侨智谷”被浙江省侨联授予“浙江省侨联创新创业基地——海创园”。作为获得第一批浙江省侨联批准并命名的全省22家基地之一,侨智谷成为永嘉县唯一的一家省级侨界创新创业基地。

  2011年以来,永嘉县侨联致力于“侨力助企”平台工作,2018年总结提升,打造全省首创“侨智谷”文化经济综合体,内设侨联帮扶企业发展中心、“侨智”讲坛、海归创客中心和侨界法律顾问委员会四个平台,整合和发挥海内外侨界人才资源,为永嘉本地企业发展和海外人才提供了“双创”——创业创新的良好平台。

  侨智谷”位于浙江省永嘉县瓯窑小镇,离温州市区20分钟的距离,使用面积2000多平方米。一楼是精品书屋,为“侨智谷”提供资料查阅、社交、休闲等服务;二楼是海归创客中心,实行敞开式办公,孵化海归小微企业;三楼是县侨联帮扶企业发展中心、侨智讲坛、侨界法顾委,展示帮扶中心历程和侨界精英榜,每月侨智讲坛。

  四个平台并驾齐驱:一是侨力助企。县侨联帮扶企业发展中心成立7周年,聘请4名海外顾问和8名侨界专家,每年筛选10余家中小企业为重点一对一帮扶对象,累计结对帮扶企业80余家,并两度登上央视“东方时空”栏目。

  二是侨智助力。“侨智”讲坛发出海外人才“聚贤令”,吸纳18位侨界“大咖”回乡讲课登上“侨智榜”。 侨智讲坛邀请原美国商务部部长助理黄建南、中科院院士滕锦光、北大艺术学院博士后周建朋、美国博士林赛南、香港理工大学硕士生导师戴长清等高层次永籍海外专家回乡讲学8场。

  三是侨商回归。搭建留学人员创业创新平台——海归创客中心,吸纳5家海归企业入驻孵化,落地3家海归企业项目,服务家乡经济发展。组织开展留学人员交流活动13场次、100余人。三年来,永嘉县侨联签约侨资项目32个,签约额118.86亿元,实际到位资金40.35亿元,涉侨引资工作连续五年位列温州市第一。

  四是侨法护航。县侨界法顾委致力于涉侨法律咨询与服务,为5家企业解决赁合同纠纷、商标注册等各类纠纷。

  下一步,永嘉侨联将充分发挥侨智谷“浙江侨联新侨创新创业基地”的品牌优势和县侨联的桥梁纽带作用,进一步整合全县侨界资源,优化新侨创业创新环境,不断加大海外引才引智力度,推动实现优势叠加效应,积极打造侨界发展新引擎,着力构建永嘉特色的新侨创新创业基地。(永嘉县侨联)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信