• 设为首页
首页归侨侨眷

江西赣州市会昌县创新工作举措 推动知联会新发展

2020年01月07日 12:16   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月7日电 据江西省赣州市会昌县统战部消息,江西省赣州市会昌县高度重视知联会工作,把知联会工作纳入构架大统战工作格局,充分发挥知联会会员人才荟萃、联系广泛的优势,为促进会昌经济社会又好又快发展凝聚新力量。

  抓政治引领,增进共同思想基础

  会昌县把巩固党外知识分子共同思想政治基础作为重点工作本内容,摆在学习教育的重要位置。根据会员的工作生活实际,开展形式多样的教育学习。组织知联会班子成员到井冈山革命传统教育基地参观,强化会员爱国主义教育和革命传统教育;结合会昌县红色资源丰富优势,组织到会昌县粤赣省委旧址、梓坑村红色教育基地参观,接受红色教育。

  抓组织建设,夯实工作基础

  创新组织架构 换届后,由县人民政府党外副县长为会长,并结合会员职业、技术特长、工作经历等实际,将会员分成5个小组,由5名副会长分别担任小组组长,为推动工作开展,每个小组又安排了一名党外县领导担任顾问指导,为推进知联会小组工作“保驾护航”。

  探索分会组织建设 按照规模适度、涵盖广泛、逐步发展的原则,坚持积极稳妥的发展策略,为知联会注入新鲜血液,不断壮大会员队伍。会员发展过程中,根据当前经济社会发展,调整了会员发展方向,注重吸纳各行业精英,新增了律师、电商、新媒体等多种职业人员,会员队伍更加年轻化,丰富了会员的年龄和行业结构,激发了知联会活力。

  完善机制保障 按照有机构、有编制、有人员、有经费、有场所、有保障的原则,完善机制建设,强化工作保障。加强知联会阵地建设,实现了制度上墙、人员上岗,让知联会活动有场所,有阵地。另外,建立知联会工作经费保障机制,将知联会工作经费列入县财政预算,真正实现了“六有”目标。

  抓作用发挥,提升服务中心大局能力

  充分发挥党外知识分子智力雄厚、专业技术强、联系广泛等优势,积极谋划知联会开展“同心”服务系列活动。

  一是围绕会昌县乡村振兴和脱贫攻坚,提出了合实情、有见解、高价值的意见和建议;二是围绕县委、县政府中心大局,开展领题调研活动;三是积极参与公益事业。

  抓同心联谊,增强组织凝聚力

  会昌县充分把握知联会会员具有专业优势和思想活跃等特点,积极开展多种形式活动,明确活动主题,做好充分的准备,确保活动取得实效。一是组织开展了“三下乡”系列活动;二是结合我县“岚山读书”活动,组织会员开展了“品岚山书香•展会员风采”读书系列活动;三是加强分会联谊交流。由县知联会组织,根据分会的特点开展丰富多彩的联谊活动。

  抓人才培养,搭建会员发展平台

  党外知识分子是党外代表人士和党外干部的重要来源,会昌县把帮助党外知识分子的成长成才作为重要工作,建立了县委组织部、县委统战部党外干部培养选拔工作联席会议机制。同时,加强对知联会会员的培养使用,为知联会会员成长提供更多发展机遇,更大发展空间,使党外知识分子联谊会真正成为集聚人才、培养人才、输送人才的党外干部摇篮。(江西省赣州市会昌县委统战部供稿)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信