• 设为首页
首页归侨侨眷

福建省政协会议列席侨胞代表:愿奉献侨智侨力

2020年01月14日 10:17   来源:东南网   参与互动参与互动
字号:

  ​省政协会议列席侨胞代表:冀为新福建建设奉献侨智侨力

  东南网1月10日讯(本网记者 陈佳丽)福建省政协十二届三次会议1月10日在福州召开,列席侨胞代表纷纷聚焦“一带一路”建设、向世界讲好中国故事等热点议题,冀为新福建建设奉献更多侨智侨力。

  “站位高、内容实、写法新!”美国福建公所主席郑德良用三个词形容今年的省政协常委会工作报告。他表示,今年的报告中关于台港澳侨工作内容的篇幅有了明显增长,充分体现了省政协对海外侨胞工作的重视,这令身为侨胞代表的他十分欣喜。“我希望能通过省政协平台,积极发挥出海外侨社负责人的优势,在服务侨胞、联通中外等方面发挥更大作用,为‘一带一路’建设,为新福建建设贡献更多力量。”郑德良说。

  日本福建经济文化促进会会长吴启龙认为,“侨”是福建的一大优势,应通过海外侨胞打通“一带一路”沿线的各个节点城市,把海外的先进技术、优秀人才“引进来”,助力家乡企业与产品“走出去”,同时积极促进中外的经贸、人文等各领域交流与合作,将福建“海丝”核心区的优势发挥得更为充分。

  “有幸受邀参加福建两会,我感触很深,也备受鼓舞。”柬埔寨福建总商会会长邱国兴说,近年来柬埔寨经济发展迅速,华人在柬投资也逐渐增多。他希望家乡政府能出台更多优惠政策,制定促进侨资企业发展的相关地方性法规,切实保障侨胞的各项权益,让侨胞能更好地在海外投资兴业,参与到家乡福建的发展建设中去。

  爱尔兰福建商会会长林少文表示,自己特别关注中华文化的海外推广这一议题。他认为在海外推广华文教育工作很有意义,不仅传播和弘扬了中国优秀传统文化,也有助于培养海外华裔新生代对祖籍国的认同感和自豪感。近年来,爱尔兰福建商会积极组织华裔青少年回闽参加“寻根”活动,助推爱尔兰华文学校与教育的发展。“商会将继续推动中华文化的海外传承与发展,努力讲好中国故事,传播福建好声音。”

  马达加斯加华商总会会长蔡国伟说,今年的省政协常委会工作报告充分体现了党和政府广泛凝聚人心与力量,全面贯彻落实党和国家的建设任务,积极提升协商议政质量和实效。“报告让海外侨胞对祖国的建设发展增添了信心和勇气。作为联通中外的桥梁纽带,我感到自己肩负的任务更为艰巨,使命更为光荣。我将积极服务和引导更多侨胞参与‘一带一路’建设,为‘再上新台阶、建设新福建’作出新的贡献。”

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信