• 设为首页
首页归侨侨眷

安徽侨界白衣天使战“疫”:不破楼兰终不还

2020年03月08日 13:59   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (抗击新冠肺炎)安徽侨界白衣天使战“疫”:不破楼兰终不还

  中新社合肥3月7日电 题:安徽侨界白衣天使战“疫”:不破楼兰终不还

  作者 张强 王爱玲

  段静思是一名侨眷,系安徽医科大学第一附属医院心脏外科ICU主治医师。新冠肺炎疫情发生后,她作为安徽省第四批医疗队成员驰援武汉,来到武汉华中科技大学同济医院附属协和医院肿瘤中心新冠肺炎重症病区工作。

  在同事的眼里,段静思是一个“女汉子”,吃苦耐劳,乐于奉献。为穿戴防护服和工作方便,她把一头秀发剪成了板寸头。她说:“在祖国最需要的时候,一切付出都是值得的。我会继续向前,不破楼兰终不还!”

  面对新冠肺炎疫情,安徽侨界医护工作者投身抗“疫”一线,积极驰援武汉、坚守发热门诊、开展网上诊疗、参与捐款捐物等,作出了侨界医护工作者“逆行战疫”的贡献。

  安徽医科大学第一附属医院心内科主治医师解杨婧是一名海归博士,刚从美国留学归来不久,便参加了安徽援鄂医疗队。

  解杨婧说,心血管专业虽然不是抗疫的直接关联科室,但在重症病区中超过三分之一的患者都有心血管系统合并症。这些合并症在感染新冠肺炎情况下,可能导致心肌炎症、心肌病等,并引起心功能的改变,甚至猝死。“每天都有惊心动魄的抢救。每当看到感染者治愈出院,那就是我最高兴的时刻。”

  同属侨眷的王春苗,是安徽医科大学第一附属医院心内科主治医师,她已连续在医院发热门诊奋战一个多月,期间未曾回过一次家。

  在防护用品紧张时,王春苗为了节约使用防护服,每天坚持10个小时不喝水、不上厕所,在诊室一坐就是一整天。她说:“在这次战‘疫’中,我变得更加坚强,更真切地感受到了众志成城的中国力量。”(完)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信