• 设为首页
首页归侨侨眷

奋战志愿一线 上海奉贤区青村镇侨眷“爷叔”有腔调

2020年03月19日 15:32   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月19日电 据上海市侨联网站消息,方桂昌是上海奉贤区青村镇钱忠村的一名普通侨眷,老方的子女现在加拿大定居,作为村民代表的他在得知村内需要志愿者后第一时间主动申请加入志愿队伍。

  钱忠村的设岗点位正好在老方所办企业门前,他自发清理出了门卫室,无偿为志愿者提供休息、洗漱等服务。老方的妻子看到村内工作人员、志愿者们常常因忙于防疫而草草解决午饭便主动联系村内巾帼志愿者们成立了“爱心小食堂”,为一线防疫战士们提供各类爱心点心,默默在防疫后线做好支援。

  许多个防疫的日日夜夜,老方始终同工作人员一起值守岗点,认真做好对往来进出人员的登记、测温和宣传工作。性格耿直的他经常会对一些不配合的人员进行严肃却不失幽默的劝告,在他的细心解释、耐心劝说下,大家也总能理解配合。老方的热情、认真、幽默感染着村内的老百姓,大家都称赞他,有本事、有模子,充分展现了一个上海爷叔的腔调。

  侨眷钟惠民,是青村居委的一名老党员,擅长书法和绘画,热爱写作。平日里,他总是主动参与社区各项文艺活动及比赛。近两年,由于身体原因,总与药物相伴的他,已鲜少参与各项活动,终日专注着各类文稿、作品的整理。3月4日,刚出院返家的钟老伯,第一件事便是来到居委会找到了居委统战干部,他拿出一直拽在手心的100元钱说:“我的身体情况你也知道,钱虽然不多,但也是我的一片心意。”每次住院都要花费上万的老同志,他用自己的实际行动,支持着这次的战疫阻击战。

  向他们这样奋战“疫”线志愿的还有青村镇红星社区古稀之年的侨眷阮新华,一直在战“疫”一线默默奉献,不求回报。爷叔们说:“尽管我们不是什么大人物,但是疫情面前我们也要发光发热,在这场星火燎原的疫情防控战役中贡献一份力量。”

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信