• 设为首页
首页归侨侨眷

汕头侨联发挥海外联络网作用 助力留学生疫情防控

2020年03月31日 16:28   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  汕头市侨联发挥海外社团广泛联络网作用 当好海外留学生的“娘家人”

  随着新冠肺炎疫情在海外持续扩散蔓延,海外留学生的安全和健康无时无刻不牵动潮汕人民的心。近段时间,汕头市侨联按照上级的安排部署,积极发挥海外和侨联下属社团联系广泛的优势,主动帮助海外留学生做好疫情防控,当好“娘家人”角色,用实际行动践行初心和使命。

  3月5日,汕头市侨联第一时间发出《致海外乡亲的一封信》,提醒海外乡亲新冠肺炎疫情在海外开始扩散蔓延,要注意安全、加强防护,表达党和祖国以及家乡亲人的关心。并及时转发最新的新冠肺炎防护指引,让广大海外留学生及时了解各国动态及应对措施,做好个人自我防护。

  3月20日,汕头市侨联召集下属社团留学生家长联谊会的代表、各片区的负责人座谈,一方面做好留学生家长的安抚工作,帮助其分析子女所处国家的具体情况,劝说其引导子女以“不流动是最大的安全,居家是最好的防护,尽量避免或减少在当地国境内或国际旅行”为原则,提高自身安全防范意识,配合当地政府做好疫情防控。另一方面,根据留学生在海外所面临的具体问题,针对性地提供帮助。

  据了解,部分家长反映有留学生因为戴口罩外出而遇到当地少数人的挑衅,汕头市侨联要求他们一定要叮嘱孩子们注意安全,尽量减少外出。同时收集外交部全球领事保护与服务应急热线及各地使领馆的热线电话清单,在遇到相关问题时,以寻求我国驻美加使领馆的协助。

  另外,在欧洲片区,有的家长非常担心目前滞留在国外的子女安全,汕头市侨联的负责人表示:“越是在这样的时候,家长越要冷静。家长们一定要及时安抚孩子们的焦虑情绪,多沟通,回应他们的求助诉求,引导大家互帮互助,共渡难关。”

  对于确实需要回国的留学生,必须严格按照国内相关规定,配合做好防疫工作。对于年纪尚小的海外留学生,充分发挥侨联与海外社团联系广泛的优势,与各国的潮汕商会等海外侨团及时联系,告知情况,请求他们为留学生提供必要的帮助。

  同时,正值清明时节,潮汕海外同胞历来有回乡祭拜先人的传统,汕头市侨联也及时转发相关通告,大力倡导移风易俗,劝导海外人员通过线上献花、寄语等方式缅怀逝者、寄托哀思。

  “侨界力量”支援祖国抗疫 潮籍海外侨胞捐款捐物超5000万元

  此前,中国的新冠肺炎疫情牵动着海外侨胞的心,汕头市侨联广泛号召广大潮籍海外侨胞和归侨侨眷捐款捐物,支援祖国疫情防控工作。世界各地的潮籍社团迅速行动,发布倡议书,广泛号召海外华人捐款捐物,齐心协力支持家乡抗击疫情。

  据不完全统计,到目前为止,共有来自泰国、法国、阿联酋、老挝、马来西亚、菲律宾、新西兰、美国、加拿大、柬埔寨等10多个国家和地区的潮籍海外侨胞,捐款捐物超过5000万元支援潮汕家乡和祖国各地。同时,汕头市侨联认真做好捐赠物资的后续跟踪工作,落实专人负责,建立专门档案,确保第一时间把物资送交汕头市红十字会和各医疗机构。

  随后,在疫情得到初步控制后,汕头市侨联通过情况征集、电话询问、现场调研、摸查走访等形式,了解基层街道和汕头侨资侨属企业在疫情防控、复工复产方面的情况,存在的困难、问题等,并送去5万只一次性医用口罩。(记者 宋芾/通讯员 袁山)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信