• 设为首页
首页归侨侨眷

山东省侨界医务人员众志成城抗击疫情

2020年04月03日 13:53   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图片来源:山东省侨联网站
图片来源:山东省侨联网站

  中国侨网4月3日电 据山东省侨联网站消息,在抗击疫情的战斗中,有这样一群人,他们是医务人员,还有一个特殊身份—“侨”。在国家危难之时,他们连同身处世界各地的家人的爱国情,带着双倍的爱国之心,勇敢投身到抗“疫”一线,为祖国无私奉献。

  攻难关,夜以继日“战”疫情

  今年除夕,由于疫情形势严峻,山东临沂市中医医院需要选一名护士支援湖北。身为美国侨眷、致公党临沂总支部党员的董艳艳没有犹豫,主动请缨报名到湖北支援,并于大年初二凌晨跟随山东首批援助湖北省防控新冠肺炎疫情医疗队进入黄冈市的大别山区域医疗中心开展工作。

图片来源:山东省侨联网站
图片来源:山东省侨联网站

  因为病房刚刚启用,医疗设施还有待完善,董艳艳所在的重症4组医护人员克服困难,充分发挥专业优势,在时间紧张的情况下,自己组装呼吸机,连接呼吸机、血滤机、心电监护仪、微量泵、输液泵等各种急救设备和器械。

  为了不让父母担心,她并没有把支援湖北的事告诉父母。后来,老人看到新闻报道,才知道女儿去了湖北。

  赴一线,“三张处方”效用佳

图片来源:山东省侨联网站
图片来源:山东省侨联网站

  侨资潍坊卫恩医院是以呼吸疾病治疗见长的二级综合医院,此次新冠肺炎疫情来袭时,该院医护人员积极请战,主动要求到最前线承担抗“疫”任务。短短3天时间就完成了新冠肺炎和呼吸危重症标准病房的改建,床位达到55张,有效收治已确诊的新冠肺炎患者。

  医疗队以“感染控制、隔离防护”为切入点,独创“三张处方”疗法,得到显著治疗效果。第一张处方,是按照国家卫健委制定的“新冠肺炎防治指南”最新版本;第二张处方,是坚持中医药特色,中西医结合穴位治疗;第三张处方,疏解患者心理压力,增强他们战胜疾病的信心。

图片来源:山东省侨联网站
图片来源:山东省侨联网站

  1个月的时间里,卫恩医院呼吸危重症医疗队队员每天一到病区,就投入到6-8个小时的繁重工作中,实现了38名新冠肺炎治愈出院,住院患者零死亡、零插管和医护人员零感染的优良业绩。

  舍小家,投身防疫勇担当

图片来源:山东省侨联网站
图片来源:山东省侨联网站

  山东枣庄市立医院感染管理科主任于建华是一位美国侨眷。出于一个医生的强烈责任感,于建华抛下年幼的儿子,在除夕前返回单位,抢在枣庄发生疫情之前,组织感染管理科和兄弟科室一起,多次进行紧急培训和全员培训,先后对2000余名人员进行防护用品使用考核,保障了隔离病区工作人员的安全。

图片来源:山东省侨联网站
图片来源:山东省侨联网站

  于建华还经常“现身说法”,用自己作示范,讲解防护用品的正确使用方法。自1月27日医院收治确诊患者以来,于建华始终奋战在一线,对进入负压病房人员进行强化培训,确保各项防护工作到位,实现了医护人员零感染。

  在抗击疫情的过程中,山东侨界医务人员众志成城,或冲锋在抗疫的一线,或坚守在疫情防控前沿,或捐款捐物,面对肆虐的疫情,他们用实际行动彰显着中华儿女的团结和担当。(山东省侨联)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信