• 设为首页
首页归侨侨眷

展示闽侨力量 海外闽籍侨胞同心抗疫

2020年04月03日 16:01   来源:福建侨报   参与互动参与互动
字号:

  全球抗疫 闽侨同心

  自新冠肺炎疫情暴发以来,广大华侨华人“打满全场”,始终是全球抗击疫情参与者。上半场,他们为祖(籍)国积极捐款捐物,出谋划策;而当住在国遇到疫情侵袭时,他们又站出来,投入住在国疫情防控的下半场,为住在国牵线搭桥,筹集抗疫物资,将中国的抗疫经验传播向世界。

  本报记者通过连线,报道美国、意大利、西班牙、法国、德国、南非、阿根廷等7个国家闽籍侨团和闽籍乡亲的抗疫行动,展示全球抗疫洪流中的闽侨力量。

  “你是爱,你是暖,你是人间四月天”。海外侨胞与各国民众风雨无阻向前进,携手抗疫,愿“人间四月天”疫情消散,大众安康。

  保卫南非侨胞安全

  记者3月25日从南非华人警民合作中心主任李新铸处得知,南非已连续3天确诊新冠肺炎超百例,形势十分严峻。南非总统拉马福萨于3月23日晚上宣布在全国范围内“封城”。许多由华人经营的批发中心均已关闭,只有超市等提供生活必需品的商店还在开放。

  李新铸表示,南非的华侨华人对新冠肺炎的严重性有着清醒的认识。第一例新冠肺炎确诊病例在南非出现起,侨团就在微信群中向同胞们呼吁,注意安全,保持社交距离,并听从当地政府的相关安排。

  此外,3月18日起,南非华人警民合作中心在华侨华人的微信群、公众号中动员侨胞们捐款,用于购买物资。截止3月25日,已筹集200万兰特(约81万人民币),用于购买口罩等防疫物资。这批物资将被捐给当地的警察、部队以及公立医院等机构。

  李新铸表示,目前南非已向中国政府寻求帮助。而在隔离期间,为了保证华侨华人的行动及安全,南非华人警民合作中心已雇佣了20多名保安驻扎在唐人街等地,并提供应急车辆,以防不时之需。

  心之所盼为君安

  “在特殊时期,我们中华民族展现出了特有的团结精神。”3月25日,德国福建同乡联合会会长董安在接受采访时对记者说。

  他向记者介绍,疫情在德国暴发后,德国福建同乡联合会始终关注疫情的发展变化,并配合当地政府工作。遇到新情况时,便主动在微信群中发布了相关消息。同时,发布了倡议书,呼吁侨胞们稳定情绪,减少外出等。一周前,联合会还与浙江的侨社联合成立了防疫委员会,在德国凝聚同胞力量,一同对抗疫情。

  董安表示,成立后,该委员会立即着手援助了1所语言学校的5位确诊新冠肺炎的中国留学生。虽然现在并无对抗新冠肺炎的特效药,但他们联系当地有名的中医医生,为学生们寄送中药。目前,每个领区都有1-3个中医医生为侨胞服务。有一名侨胞咳嗽了1周之久,心理压力很大。经过中医医生的治疗后,该侨胞的症状得到了缓解,也排除了他感染新冠肺炎的可能,终于放下心来。

  而来自国内的援助也格外让他感动。中国驻法兰克福总领馆以及广州越新厨具公司分别向联合会捐助了1100只一次性医用口罩和1800只N95医用口罩。联合会为此特设了口罩分配申请表,合理分配口罩。争取把来自祖(籍)国的温暖发送到每个人的手中。

  近期,联合会已经与福建友好城市——德国莱茵兰-法耳茨州取得了联系,在明确对方需求后,多方筹备物资,将向该州捐献一批援助物资。据悉,10万件医用外科口罩本周到达德国。

  “心之所盼皆为安,行之所向尽为康,诚待春暖花开时再重聚。”联合会在《告同胞挚友书》中这样写道,希望疫情早日结束。

  明月何曾是两乡 春暖花开会有时

  早在新冠肺炎疫情在国内暴发时,法国福州十邑同乡会、法国福建工商联合会会长石忠胜就组织社团骨干成立防控工作小组,通过组建微信群等方式,呼吁从国内到法国的乡亲自我隔离14天,既为了自身的健康,也维护了华侨华人在外的形象。

  随着疫情在欧洲各地肆虐,恐慌情绪在各个族群中蔓延,法国福州十邑同乡会、法国福建工商联合会常务副会长石朝飞介绍说,最近一段时间经常会有闽籍乡亲向社团请求帮助,说自己发烧了可医院不收治,只让其在家隔离。其实他们只是得了普通的感冒,也有医生在跟进,“能理解乡亲们生病后在异国他乡求助无门时的无奈与辛酸”。为了更好地服务乡亲,减轻大家的焦虑与恐慌,法国福建工商联合会迅速成立了抗疫应急委员会,设置了联络组、宣传组、物资组、返乡组、应急组,组建了法国闽籍华人华侨抗疫互助群,不仅及时传递国内外有关抗疫的政策、法律法规等信息,还联系了福建省侨办、省侨联,对接了省侨联和省新冠肺炎医疗救治专家组组长谢宝松主任等3位专家组织的义诊群,在线上随时为乡亲们提供医疗咨询,有效缓解了乡亲们的心理压力。

  疫情无国界。为了更好地帮助乡亲们做好新冠肺炎疫情的防护,石忠胜等人发起筹款活动,用于购买口罩等防疫物资,分发给当地的闽籍乡亲,同时也支援当地的医院等部门的抗疫。短短两天时间,就筹集了近10万元人民币。大家都表示,法国是第二故乡,法国有难,大家同样有责任与法国人民一起风雨同舟、守望相助。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”乡亲们的爱心捐赠还在持续进行中,祈祷春暖花开快点到来。

  危难时刻有担当

  西班牙新冠肺炎确诊人数高居欧洲第二,国家进入紧急状态,疫情快速蔓延冲击4万多闽籍华侨华人的生活。记者连线西班牙福建同乡会会长蒋铜官,3天前福建乡亲还是零感染零确诊,3月28日就有两例确诊,患者祖籍莆田、龙岩,一个在马德里,一个在从马德里要飞行2.5个小时才能到达的海岛。接到中国驻西班牙使馆的通知后,蒋铜官赶紧调度,就近安排人员给在马德里的患者家庭送去150只口罩,敦促海岛那名患者抓紧入住当地医院医治,反复叮嘱家属做好个人防护。

  西班牙各地医院医疗物资告急,上万医护人员受感染,让福建乡亲揪心。西班牙福建同乡会通过微信群接龙,近百人踊跃献爱心,筹集善款2.5万多欧元支援当地,多方采集医疗物资施以援手。3月16日中午,福建同乡会购买的口罩、手套、消毒液运抵Parla地区的大医院Hospital Universitario Infanta Cristina和Fuenlabrada地区的大医院 Hospital Universitario de Fuenlabrada,两所医院的负责人非常感谢华人社团的无私捐助。同时,西班牙福建同乡会向国内求援,采购大批量的医疗物资,期待早日运抵西班牙,将对更多需要的医疗机构进行捐助。

  最近几天,西班牙每天以数千近万例确诊人数扩散,华侨华人也有50多例确诊。值此危难时刻,福建同乡会依托中国驻西使馆,背靠祖国和家乡侨务部门,建立10多个微信群,连接阿里健康等国内在线平台和福建12320卫生健康热线,提供防疫指南和保健卫生须知,发布宣传视频,提醒广大侨亲加强自我防护、减少聚集活动和乘坐公交工具,在当地“封城”“禁足”的非常时期务必遵守抗疫法令,配合当地抗疫行动。

  蒋铜官希望,福建同乡坚定信心,沉着应对,团结互助,一定能和西班牙人一起战胜疫魔,迎接光明。

  有责任也有义务为住在国抗疫出力

  在距离中国万里之遥的阿根廷,许多闽籍乡亲在当地经营着大大小小的超市,当新冠肺炎病毒在国内暴发时,恰好回国与家人共度春节的阿根廷华助中心主任严祥兴赶紧跟中心的其他人联系,组建了抗疫筹委会,组织好在阿根廷的乡亲,做好自我防护工作。

  目前,疫情在阿根廷还不是非常严重,许多市民对疫情的防护意识不强,很难理解华人超市业主为什么要戴口罩,对他们来说,只有病人或医生才会戴口罩,因而时有当地居民与华人超市业主发生摩擦的事情,甚至还会要求当地警察出面,让华人摘掉口罩。为了保护好华人超市业主的人身安全,保障经营活动不受干扰,严祥兴向中国驻阿根廷使领馆反映有关的问题,希望使领馆能与当地警方联系,保护好乡亲们的各项安全。同时,华助中心还组织大家印制了分别用中文和西班牙语书写的防疫知识,教大家如何正确洗手、测量体温等,并张贴在华人超市门口的醒目位置。

  随着疫情在世界各地蔓延,阿根廷政府对华人超市的经营时间、进店顾客人数等也出台了一些规定,这也给乡亲们带来了巨大的心理压力。为了缓解大家的紧张情绪,帮助乡亲们做好防疫工作,同时支持当地的医院、警局等部门开展防疫工作,严祥兴与旅阿侨界一起,发动大家积极奉献爱心,捐款购买口罩、测温计、检测试剂和中药等物资,目前已经筹集了近700万元阿根廷币。“作为生活在阿根廷的华侨华人,我们有责任也有义务为阿根廷的抗击疫情出力。”严祥兴说。

  中国的清明节即将到来,一些旅居海外的乡亲往往会在这个时节携家人回国,为了减轻家乡的防疫压力,也为了乡亲们的身体健康,严祥兴通过各种方式呼吁大家,尽量避免长途旅行,建议大家通过网络祭拜等方式缅怀先人。

  风雨同舟济“两乡”

  在中国新冠疫情暴发之初,旅美华侨华人、华商华社得知消息后迅速行动,采购医疗物资,倾资倾力驰援祖(籍)国,在海外与“第一故乡”并肩抗疫。近来,随着美国疫情肆虐,他们再次身体力行、倾资倾力捐助当地,与“第二故乡”共忧患、抗疫情。

  “美国刚有新冠肺炎确诊病例时,当地出现许多谣言,华人社区中也出现了紧张情绪,一些华人忙着到处采购大米等食品、用品,我们社团就组织人员就在纽约华埠举行了‘民众不要恐慌购粮’座谈会。”美国福建公所主席郑德良表示。不仅如此,以美国福建公所为代表的美国华社还通过当地的电视台、报纸、网路媒体等,大力呼吁华人同胞,不要听信不实传言,恢复正常社会生活状态,并帮助华人行业运转。

  随着美国抗疫形势日趋严峻,美国福建公所等华社再次通过各种渠道采购和发放医疗物资。“受疫情影响,大批量采购的防疫物资和物流运送都不太容易,社团采购的第一批3万只口罩等,还在运送往纽约的途中,第二批物资则在对接采购渠道中。”郑德良告诉记者。据介绍,目前,美国福建公所主要在一些社区,向乡亲们和当地民众发放口罩,同时,通过网络对接各乡镇村联谊会等,一方面协调帮助乡亲,另一方面推送福建的防控抗疫经验和宣传指南等。

  “我们虽然身处海外,但是面对疫情,作为‘打满全场’的华侨华人,我们愿意与两国人民一道风雨同舟,共克时艰。”郑德良表示。

  守望相助 共克时艰

  3月27日,中国驻意大利佛罗伦萨总领馆总领事王文刚、副总领事崔音等一行走访当地华人社团及华商企业,了解华侨华人战“疫”情况。旅意福建华侨华人同乡总会会长刘炳资、荣誉会长陈天明向总领馆的领导们汇报了总会工作,捐赠物资的分配情况及福建医疗队抵达意大利后的后勤保障工作。王文刚称赞华侨华人树立了良好的形象,鼓励大家团结一致,战胜恐惧。

  据刘炳资介绍,为更好地团结会员及意大利福建乡亲,守望相助,共克时艰,旅意福建华侨华人同乡总会3月25日就成立抗疫应急委员会。委员会下设机联络组、物资组、宣传组、应急组、返乡组。总会执行委员会视频会议一致通过,将拥有总人数达万人的福建乡亲分为6个联络群,及时将发现的情况、了解到的疫情向总领馆和国内福建省委统战部、省侨联部门的反馈。应急组办公室主任胡绍兵带领执行委员会骨干积极开展工作,及时关注意大利乡亲突发事件。闽籍乡亲林丽娇因病需回国紧急治疗,但疫情期间,交通堵塞,中意航班停飞。应急组成员发挥集体力量,多方帮助,林丽娇终于回到国内。在浙江下机接受隔离观察后,在省侨联的大力协助下,她顺利回到福州。回家后,林丽娇还特地给总会发来感谢信。

  据了解,总会积极劝阻乡亲勿盲目回国,告知路上风险。对确实需回国的乡亲,返乡组认真收集统计人员名单、出发时间、航班号及目的地,及时反馈给国内有关部门。宣传组广泛普及防疫知识,该会宣传部长佘金泉及一批执委会骨干每日关注疫情发展,及时通报当地疫情情况、法律法规等信息,并组织侨胞在线向专家组咨询肺炎疫情知识。

  意大利北部是疫情重灾区,为帮助当地侨胞更好地防抗疫情,3月28日总会在福建籍侨胞中开展爱心捐赠活动。截至目前,已有300位旅居意大利的福建侨胞慷慨解囊,共筹到20多万元人民币,献出他们的爱心,受到当地各方好评。(陆秋明 朱婷 林璐 许丹 陈鸿鹏)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信