• 设为首页
首页归侨侨眷

四川省人大来蓉开展华侨权益保护立法工作调研

2020年06月11日 10:41   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网四川省人大来蓉开展华侨权益保护立法工作调研。韩金雨 摄
四川省人大来蓉开展华侨权益保护立法工作调研。韩金雨 摄

  中国侨网6月10日电 (韩金雨)6月10日,全国人大常委会委员、四川省人大常委会副主任陈文华率由四川省委统战部(省侨办)、四川省人大外侨委、四川省侨联等单位组成的调研组,来蓉开展华侨权益保护立法工作调研,并召开座谈会。

  四川省人大常委会党组成员、秘书长焦伟侠,中国侨联副主席、四川省侨联主席刘以勤,四川省委统战部副部长、省侨办主任文甦参加调研。

  此次调研重点围绕华侨在川发展情况、遇到的困难和问题等,华侨权益保护工作开展情况,华侨权益保护工作中存在的主要问题,对四川省华侨权益保护的立法建议等情况展开。

  调研组一行先后到侨资企业四川麦马汉贸易有限公司和成都国星宇航科技有限公司进行了实地调研。陈文华详细了解企业复工复产情况,以及企业在川发展情况,生产经营面临的困难和问题等。

null 韩金雨 摄
  四川省人大来蓉开展华侨权益保护立法工作调研。韩金雨 摄

  陈文华对两家企业在疫情防控措施、努力复工复产等方面给予了高度评价,并鼓励他们坚定发展信心,把握发展机遇,助力家乡建设和发展,引领广大侨商在积极参与区域经济创新发展的同时,实现自身事业的更大发展。

  在随后召开的座谈会上,成都市人大民宗侨外委、市政府侨办、市侨联、市教育局、市公安局、市民政局、市人社局等涉侨部门围绕侨情发展变化情况,从开展华侨权益保护,落实涉侨法律法规等方面进行了汇报,对华侨权益保护地方立法提出了建议。

  成都市委统战部副部长、市政府侨办主任卢伟良在汇报中总结了近年来华侨在蓉发展情况,详细汇报了在蓉华侨权益保护工作开展情况。同时,提出了华侨权益保护工作中存在的主要问题,以及出台相关引领侨务力量新政策、拓展涉侨服务载体和平台等华侨权益保护立法的有效建议。

  随后,在蓉侨资企业、侨商组织、华侨专业人士代表先后发言,感谢党和政府关心关怀的同时,纷纷表示将一如既往地为治蓉兴蓉穿针引线、铺路搭桥、献计出力,为成都建设全面体现新发展理念的城市战略贡献侨界的力量,并立足自身现实体会,围绕推动华侨权益保护及立法工作,提出了意见建议。

  陈文华对成都市侨务工作和落实侨法情况给予了充分肯定。他说,要全面提升做好新时期侨务工作重要性、紧迫性的认识,大力增强责任感、使命感,积极回应海外侨胞和归侨侨眷的呼声和关切,加强涉侨问题调研,推进侨务法治建设,不断提高为侨服务的能力和水平。

  陈文华强调,制订《四川省华侨权益保护条例》是提高政治站位、落实国家华侨战略的重要举措,是维护华侨权益、加快法制进步的有力抓手。为确保制定一部高质量的《四川省华侨权益保护条例》,一定要在广泛征求社会各界意见的基础上提出立法建议,新条例应当及时反映新时代侨情新变化,能解决实际问题,能体现以人为本的执政理念,能切实维护华侨的合法权益。做到在政治上有高度,在沟通上有温度,在调研上有广度,在立法上有深度。

  成都市人大常委会主任唐川平参加座谈会,副主任陈建辉全程陪同调研。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信