• 设为首页
首页归侨侨眷

山东昌邑发挥侨联纽带作用 引导侨界回乡投资

2020年07月15日 13:25   来源:大众日报   参与互动参与互动
字号:

  昌邑发挥侨联纽带作用,引导侨界回乡投资

  以侨为桥,做好“双招双引”文章

  □ 本报记者 都镇强 宋学宝

  本报通讯员 王鲁兵

  昌邑市有着近20万亩大姜,种植历史悠久,还是地理标志农产品、中国驰名商标。与其他大姜主产区一样,该市也面临着高产不高质、重茬种植病虫害等制约产业高质发展的因素。如何推动昌邑大姜实现优质发展?山东敬姜恒昌农业科技有限公司总经理、港眷陈江波给出的答案是:赋予生姜产业“智慧化”。

  作为一家以推广农业科技为主的企业,山东敬姜恒昌农业科技有限公司在昌邑市都昌街道投资打造了雨泽农林绿色循环高效生姜产业园,通过产业园的建设带动当地大姜产业的规模化、标准化、现代化。“我们重点推进生姜脱毒种苗繁育推广、电子商务平台应用、生姜精深加工、农产品追溯体系建设和产业数字化发展,着力打造科技创新引领、加工技术先进、产销一体的智慧生姜产业园。”陈江波告诉记者,去年7月,企业与济南大学共建的生姜研究中心投入运行,生姜立体化仿生态种植及精加工技术研发项目也进入了攻关研发阶段。

  昌邑市拥有海外华侨两万余人,遍布世界30多个国家和地区,被誉为“华侨之乡”。近年来,该市把握“根”“魂”“梦”的新时代侨务工作主线,拓展海外联络联谊,深化为侨服务。据昌邑市侨联主席韩旭红介绍,“包括陈江波在内,我们发挥侨联纽带作用,每年至少举办两期侨企培训班。同时,利用重大活动节点,先后组织侨胞恳亲团回乡行活动8次,两次邀请印尼侨领卢青波回乡参加潍坊发展大会和儒商大会。”

  在陈江波看来,侨联具有海外联系广泛的独特优势,以及开展国际学术合作和技术引进的桥梁纽带作用,“我们依托侨企在北京设立‘综试区一带一路品牌展示中心’,利用北京的科技资源和国际影响力,承载人才共享、农业论坛、品牌招商、会议会展、科研转化的作用。”

  “我们积极引导侨界企业家投身家乡建设,共吸引昌邑籍华人华侨、留学归国人员回乡投资项目8个,总投资10亿余元。”韩旭红说,其中,服务乡村振兴上,潍水田园综合体项目入围省级田园综合体建设试点项目,山东智峰食品有限公司将昌邑大姜、大蒜远销美国、南美、西非等国家和地区。服务新旧动能转换上,昌邑华晨集团创立了科创工坊项目,将丝绸与传统绘画艺术相结合,努力打造手绘丝绸品牌。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信