• 设为首页
首页归侨侨眷

中国侨联原主席庄炎林逝世 98载岁月走完传奇一生

2020年07月28日 09:32   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  98载岁月走完传奇一生,中国侨联原主席庄炎林今日在北京逝世

  中国侨联官方网站27日发布讣告说,中国侨联第四届委员会主席庄炎林因病医治无效,于2020年7月27日7时57分在北京逝世,享年98岁。庄炎林遗体送别仪式定于7月30日上午9时在北京医院告别室举行。

  庄炎林于1921年11月出生,福建厦门人,新加坡归侨,中共党员,大学学历。1937年庄炎林加入淞沪抗战上海童子军战士服务团,1938年在广西参军抗战,曾参加昆仑关战役。新中国成立后,庄炎林曾长期在福建省工作。

  改革开放后,庄炎林曾任中国旅游总局副局长、党组副书记,中央利用侨资外资建设旅游饭店领导小组办公室常务副主任,国务院侨办副主任、党组成员、顾问,全国侨联党组书记、副主席,1989年任全国侨联第四届主席、党组书记。2015年,庄炎林荣获中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

  第六、七、八届全国政协委员,全国政协华侨委员会第一常务副主任。

2019年1月4日,由中国新闻社主办的“2018‘侨鑫杯’全球华侨华人年度评选”颁奖典礼在北京举行。图为“‘侨’这40年”征文活动一等奖获奖者代表、第四届中国侨联主席庄炎林发表获奖感言。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 翟璐 摄
资料图:2019年1月4日,由中国新闻社主办的“2018‘侨鑫杯’全球华侨华人年度评选”颁奖典礼在北京举行。图为“‘侨’这40年”征文活动一等奖获奖者代表、第四届中国侨联主席庄炎林发表获奖感言。中新网记者 翟璐 摄

  打造新中国第一家中外合资饭店

  经历过战争中的枪林弹雨,在改革开放的浪潮中勇立潮头,庄炎林的一生传奇跌宕。

  改革开放初期,为解决旅游饭店严重不足的问题,中央成立了“利用侨资外资建设旅游饭店领导小组”,庄炎林担任领导小组办公室常务副主任,具体负责这项工作。在重重压力和阻碍中,庄炎林成功引进外资建造了中国第一家中外合资饭店——建国饭店,这一项目成为国务院最早批准的三个合资项目之一。建国饭店建成后迅速盈利,并因为先进的管理方式成为中国酒店行业学习的标杆。

  庄炎林参与了长城饭店、兆龙饭店、丽都饭店等一大批合资饭店的筹建工作。这些饭店不仅带动中国旅游业发展,更成为了对外宣传改革开放政策、吸引外资进入中国的一个窗口。

  将铁人三项运动引进中国

  庄炎林热爱体育运动和推广全民健身运动。1987年,他将铁人三项运动引进中国,在海南三亚举办了天涯海角铁人三项比赛。

  在这场比赛中,庄炎林带头参加比赛,跑完全程,获得“中华第一老铁人”称号和荣誉奖牌。现在,这项运动已在中国拥有了数十万爱好者。

  1988年,庄炎林发起和带头参加横渡琼州海峡,从广东湛江到海南海口,直线距离30多公里,全程没吃没停,共计用了13小时10分钟。2008年,87岁的庄炎林在澳大利亚大堡礁潜水,打破了外国人在此潜水的最高年龄75岁的纪录。

  即便在90多岁高龄,庄炎林仍保持每天冷水浴的习惯,他还经常游泳,每次游1000多米也不嫌累。他曾表示,这得益于自己“心态平衡,锻炼持恒,饮食起居,合理有序”。

  乐观随性 音容宛在

  2019年初,庄炎林出席了中国新闻社主办的“2018全球华侨华人年度评选”颁奖典礼。此次活动上,他作为“‘侨’这四十年”征文一等奖获得者接受颁奖。

  当天,庄老回顾了改革开放之初的激荡往事,也阐述了一代代华侨华人对故土的深情与贡献。兴致颇高的他还即兴朗诵自己的诗作《康乐吟》,并为活动留下墨宝“创新奋进”。他还勉励大家:“我方九十进八,我要祝大家超过我的年龄,身心俱健,多做奉献!”

  庄老一路走好!

  来源:中国侨网微信公众号(ID:qiaowangzhongguo)综合中国侨联官网、中新社、中国侨网 作者:冉文娟

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信