• 设为首页
首页归侨侨眷

江西赣州章贡区开展“侨资企业服务年”活动

2020年07月30日 11:08   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月30日电 江西赣州章贡区高度重视侨资企业发展,牢固树立为侨服务思想,通过开展“侨资企业服务年”活动,不断优化营商发展环境,吸引侨资企业投资兴业,为促进章贡区经济发展发挥了独特作用。

  一是常态走访,掌握侨资企业动态。区侨联组织力量经常性开展走访,全面掌握全区9家侨资企业情况。根据各自特点,按资金规模进行分类,就5000万以上规模的5家侨资企业和1000万以上3家企业建立个性化资料台账,动态掌握企业经济指标和数据信息。此外,就9家侨资企业涉及传统制造业、医疗器械、医药制造、电子专用材料制造等资源要素进行跟踪,掌握底数,为后续跟踪服务夯实工作基础。

  二是深入调研,了解侨资企业困难。开展调研走访,了解侨资企业发展面临的困境。受新冠肺炎疫情影响,2020年很多企业,特别是外贸企业订单骤减、销量受阻,囤货积压,资金受阻,企业发展举步维艰。比如新意思江西有限公司,受疫情影响导致原有订单还未生产,连续几个月未接到订单,后续资金断链可能也将造成企业停产。此外,企业招工难,企业员工不稳定,永康塑料制品至今为止仍有20多人的用工缺口,并且企业员工流失率大,开工不足,很难建立一支稳定的员工队伍。现金流压力也困扰企业,在外贸订单不景气的情况下,部分侨资企业尝试通过调整产品、开辟新销路等方式自救,但是效果甚微。

  三是精准施策,助力侨资企业发展。完善和落实政策,助推侨资企业大力发展,制定《关于支持中小企业持续健康发展十条政策措施》,在土地、税费、财政支持、产业扶持、奖励方面制定和完善更合理、更优惠的侨商投资政策。深入实施领导挂点联系帮扶侨资企业制度,成立章贡区非公有制企业维权服务中心,为侨资企业提供服务,解决发展中遇到的困难,让侨资企业“进的来”“驻得下”“做的好”。加大融资和扶持力度,创新融资方式,积极构建高效有序的融资体系,加强银企沟通,组织侨资企业开展多种形式的融资合作,支持侨资企业组建互保式担保机构,扩大融资担保的覆盖面,推动再担保体系建设,同时为企业争取更多的政策性扶持资金,帮助企业顺利度过难关,促进企业又好又快发展。(江西赣州市章贡区委统战部 朱雪妍 供稿)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信