• 设为首页
首页归侨侨眷

丽水市侨联主席郭海光:问海借力 为侨服务

2020年08月10日 14:11   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月10日电 据浙江省侨联网站消息,近日,浙江省侨联联手《浙商》杂志共同推出“重要窗口 侨有担当”侨联主席系列访谈,展现各地侨联组织在战“疫”中的作为和海外侨胞们情系桑梓的“浙侨力量”,激励浙江侨界在“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口”中继续奋发有为。

  今天推出丽水市侨联主席郭海光关于在“重要窗口”建设中围绕“一带一路”,开展“助企抗疫情、联企复生产”为侨企服务。

  疫情暴发后,丽水籍侨胞为祖籍国和家乡都做了哪些事情?在关爱侨胞上丽水市侨务部门又做了哪些暖侨工作?

  国内防疫物资紧缺时,丽水市广大华侨华人时刻牵挂祖国和家乡人民,动员一切力量捐款捐物,实现了跨海关爱的愿望。

  海外疫情蔓延,丽水市侨团会长又发扬“侨帮侨”的优良传统,据统计,丽水市80多个侨团为住在国的医院和警署等捐款捐物,展现了丽水侨胞团结包容、积极乐观的良好形象。

  随着境外部分国家疫情蔓延,丽水市委、市政府高度重视疫区丽籍华侨华人的安危,要求侨务部门及时关注、了解情况,关心、关爱在外的丽水华侨华人。丽水市侨联的主要做法:在“联”字上,全市侨联系统先后发出6封温馨告知侨胞科学防疫知识的书信;建立国内600多个、国外1700多个侨联天下网络矩阵群,分区域收集海外疫情信息,每日编报《海外疫情专报》,掌握实时动态。在“帮”字上,创建“千名医生”结对“百个侨团”活动,开通远程线上诊疗,做到24小时为侨胞提供在线诊疗和咨询答疑服务。目前已覆盖32个国家、8万多侨胞,接受咨询。广泛发动全社会力量,累计募集防疫资金近200万元,防疫物资口罩235万只、中药预防颗粒60万包。同时为留学人员送去爱心健康包3000个。在助工复“产”上,丽水市侨联开展了“百名讲师”授课“万民侨胞”。据统计,近百名专业人士为7000多位侨胞讲授课跨境电商、海外仓等政策的课程,收到了非常好的效果。

  在当前疫情常态化的形势下,丽水市侨联组织今年的工作目标是什么?

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,丽水市侨联在市委市政府的正确领导下,在省侨联的精心指导下,立足侨联职能定位,扛起责任担当,紧紧围绕外防输入、内防扩散,全员投入、全线运转,内外互动、合力作战,充分发挥直接引领联系服务侨界群众的独特优势,为坚决打赢疫情防控阻击战和有序推动企业复工复产作出了侨界新的贡献,得到了市委、市政府的高度评价。

  在“重要窗口”建设中,丽水市侨联又有哪些具体举措?

  在下一步工作中,丽水市侨联的具体举措:一是在服务中心大局上多用力。围绕“一带一路”,探索成立丽水市“一带一路”招商大使,招才大使,组织开展“问海借力 侨商回家”系列活动,继续通过各种方式、各种渠道、各种载体扩大侨界招商的“朋友圈”,力争使这项工作取得更大的成效。

  二是在暖侨助侨上多用情。将继续深化“千名医生”结对“百个侨团”、“百名讲师”授课“万名侨胞”活动,牵头起草海外招商工作方案,及时研究制定相关政策措施,开展“助企抗疫情、联企复生产”为侨企服务专项行动,努力帮助协调解决有关困难和问题,稳步推进海外“警侨工作站”“检侨工作站”“引智工作站”等等工作。

  三是在维护侨益上多用心。广泛宣传、贯彻《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,以及《浙江省华侨权益保护条例》,增强法制宣传教育的针对性和实效性;突出特色打造丽水侨界海外工作品牌,与相关部门建立更多的海外“警侨工作站”“检侨工作站”和“引智工作站”等工作,进一步使海外的华侨华人感受到家乡的温暖。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信