• 设为首页
首页归侨侨眷

贵州毕节侨界驻村干部在脱贫攻坚中展现“侨力量”

2020年09月10日 16:10   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月10日电 据贵州省侨联网站消息,贵州是中国脱贫攻坚的主战场,毕节是贵州脱贫攻坚的主阵地,毕节贫困人口多,贫困面广,贫困程度深,在打好毕节脱贫攻坚这场硬战中,全市各级干部真抓实干啃“硬骨头”,长年累月驻守基层一线,将宝贵的青春热血挥洒在了乌蒙山间。

  孙剑:在平凡中坚守,在群众身边“打转”

  2018年1月,新加坡侨眷,毕节市侨联第二届委员会常委,七星关区团区委副书记的孙剑自告奋勇来到杨家湾镇发达村,开始了他的驻村生活。和部分驻村干部略有不同的是,孙剑与农村有着千丝万缕的关系,对村里的工作也能及时“上手”。

  孙剑说:“我参加工作时就在基层,知道基层工作的重点和难点。”他之前在何官屯镇利民村当过2年的党支部书记,又在乡镇上工作过7年。

  “在团区委工作3个月,便来到了杨家湾镇发达村。”孙剑笑称,他与农村缘分不浅。刚到发达村时,孙剑最大的感受就是村里班子成员的工作思路跟不上。

  走访、排查、解决……一年多的时间里,孙剑与村委班子一起“把脉问诊”,拟定思路,为群众解决了一个个实际问题。

  张祥友是村里出了名的懒汉。整治环境卫生他不配合,村里搞发展他不参与,就算是帮他盖房子,他的手也只知道揣兜里……如此懒汉,孙剑尤为揪心。

  “住的是土墙房,给钱他也不修,但是没办法,我们还得帮他把房子整出来。”孙剑说,张祥友可以不动,但他们不能不动。

  看着村干部都在为自己操劳,张祥友一开始心安理得,但时间一长,他开始坐不住了,“我自己的房子不搭把手还是要不得。”张祥友有些惭愧,手也不放兜里了,甩开袖子跟着干。

  “孙书记来了,快往屋里坐。”在走访中,贫困户黄佑春热情招呼着,孙剑是黄佑春家的常客。

  讲助学政策、想脱贫门路、搞卫生宣传……每一次,孙剑都是带着“落实”情况来的,“你丈夫去砖厂还没回来?”“最近孩子上学有啥困难?”“搬迁的事准备得怎么样了?”每一个问题,孙剑都仔细记录。

  对于走访的每家每户,孙剑都是这样开展工作的:有问题就记下来,回去后找对策解决。黄佑春家的问题就是在走访排查中消化的。

  黄佑春家中有3个正在上大学的孩子,夫妻俩以往就靠种庄稼和卖樱桃维持生计。后来,通过走访,孙剑便引导他们去砖厂上班,现在2个人一个月下来能挣1万多元。“通过孙书记介绍,我们才有机会去务工,现在的生活还是不错的”,黄佑春激动地说。

  群众的事无小事,每一件孙剑都认真倾听,找对策问诊,得到周围群众的点赞。此外,他还牵头组织开展各个阶段的维护稳定工作,让发达村实现了“零非访”的既定工作目标,从整合综治资源、提升工作能力入手,用创新调处方法,全面化解村内各类矛盾纠纷,使得村内群众生活和谐,群众幸福感提升。

  今年1月,发达村搬进了新村委会驻地,孙剑便协调各方社会资源捐赠8万元,用于购买服务阵地办公设施及其他墙上文化装饰。“现在村委会驻地变了样,外表好看了,我们自身内部也要有‘文章’。”孙剑说,在提升服务能力的同时,他们还积极抓好村委成员思想建设,以学促改、以改变强,将力量聚集在一起打造风清气正的服务生态园。

  在平凡中坚守,在群众身边“打转”,孙剑的驻村工作排得满满当当。带着群众对美好生活的向往,孙剑扎扎实实地推进脱贫攻坚工作,在为群众解决所需时,也收获了深厚的干群情谊,让驻村变得有情有味有内容。

  郑耀彬:把群众放在心上把责任扛在肩上

  上世纪八十年代,威宁自治县板底乡新胜村人口急剧膨胀,因毗邻赫章县妈姑铅锌矿区,毁林开荒填肚子、土法炼锌找票子。竭泽而渔、竭地而耕的落后生产方式使得当地森林植被遭到极度破坏,水土流失严重,石漠化程度惊人,被外界断定为“基本失去人类生存条件的地方”。

  2018年3月,新加坡侨眷,毕节市侨联第二届委员会常委,毕节市纪委监委干部郑耀彬被选派到新胜村驻村任“第一支书”,扛起了带领全村312户群众脱贫奔小康的重任。“板底乡是威宁的6个极贫乡镇之一,新胜村又是当地出名的深度贫困村,贫上加贫,当时的条件可想而知”。郑耀彬说。

  守住绿水青山,才有金山银山。郑耀彬深知,在新胜,脱贫先要处理好经济发展同人口、资源、环境的关系,必须退耕还林。

  “只要把扶贫当家事,把村民当亲人,大家就会成为一家人。”2018年春,郑耀彬带领村两委和驻村工作队林区测绘、山林确权,逐步获得群众的信任,造林积极性空前高涨,造林质量好,成活率高。两年实施退耕还林工程以来,新胜村建成经果林355亩、国储林812.27亩,选聘生态护林员34名,惠及贫困群众130户751人,森林覆盖率大幅度提高至63.9%。

  如今大地绿了,山林也绿了。绿色,就像一颗颗绿宝石镶嵌在乌蒙大地上,新胜披上了一身充满生机与活力的生态绿装。

  清泉万眼何处寻,草木蒙笼出山泉。“水不够吃,不够喝,五六月间太干了,就找不到喝,就用房盖水来喂猪,喂牲口,洗家具。”新胜村二组村民高朝华说。多年来,吃水一直是新胜群众面临的难题,水资源不足,引水困难,夏季时经常出现季节性缺水,每到炎炎夏日,村民们便只能望天吃水,吃房檐水。新胜村二组(俗称老官寨)近年来受持续干旱少雨影响,自流山泉已出现供水安全问题,658人的安全饮水受到影响,迫切希望找到清洁、稳定的饮用水源。

  郑耀彬在掌握这一情况后,组织寨老青壮,在市生态环境局驻板底工作队和威宁县水利局专家帮助下,反复验证,最终在距现有取水水源西北约450米“戴没梁子”上找到水源。一年时间,实施农村集中入户管饮工程3个,新建小水窖40个,对全村村民进行自来水管安装,惠及281户1378人,全村实现集中管引入户全覆盖。随着退耕还林的不断推进,泥石流等自然灾害发生频率下降,林地涵养水源作用充分发挥,出水量逐渐增大。

  “现在村里帮忙拉通了自来水管,房盖水都不会用了,用的全部是自来水,这样我们打扫卫生方便了,吃的也卫生了,也不担心找不到水喂牲口了,真的太方便了。”经历了从吃水难到不愁水吃的转变,新胜村群众高朝华每每谈起村里的水问题便激动不已。

  用水问题解决了,村民们发展的劲头也被激发了起来。今年,村民罗孝群家共喂养了三头牛,养了6头猪,地里还种起了庄稼。“现在用水方便了,就能做这些了,以前哪里敢喂牛喂猪,连人吃的水都没有。”新胜村群众罗孝群高兴地说,自从不为水发愁之后,自家便开始增加养殖猪牛的数量,庄稼种得多了,一家人的生活正在慢慢变好。

  两年以来,新胜村实施通村油路1条2.7公里、通组水泥路4条10.4公里、串户路54户约3.7公里,院坝硬化295户、排水沟硬化9户,惠及农户281户1385人。郑耀彬在毕节市纪委市监委支持下协调项目资金63万,通过新胜村党支部带领合作社,规模化示范种植白萝卜100亩、向日葵套种芸豆226亩,帮扶贫困户分散种植马铃薯1905亩、板栗核桃355亩、大蒜200亩;养殖牛367头,猪583头,鸡鹅4110羽,全村贫困群众户均增收6300元。如今新胜村已变成“山区绿起来、村庄美起来、群众富起来”的“三来”村。

  正是像孙剑、郑耀彬这样成千上万的驻村干部,牢记嘱托、感恩奋进,在平凡的岗位上,默默无闻工作,始终把老百姓的脱贫致富牢记在心坎上,把自己的青春热血挥洒在每一个贫困点,才汇聚起了强大的力量,实现脱贫攻坚、同步全面小康作出了贡献。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信