广西阳朔多举措宣传落实《归侨侨眷权益保护法》-中国侨网

  • 设为首页

广西阳朔多举措宣传落实《归侨侨眷权益保护法》

2020年10月22日 08:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网桂林10月22日电(李欣霞 阮扬)今年以来,为推动侨法的学习宣传,形成“学侨法、维侨权、护侨益”的良好氛围,进一步做好《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》(以下简称《保护法》)颁布30周年纪念活动,广西桂林市阳朔县委统战部制定了“开展《保护法》宣传活动全力护侨工作方案”,联合县侨联、县司法局等单位开展了系列形式多样、富有成效的侨法宣传活动。同时,县委统战部用心服务涉侨人员,尤其是为侨资企业全心全意解难事,获广大侨胞侨眷侨商一致好评。

  积极开展侨法“进机关、进企业、进社区、进农村、进家庭”五进普法宣传活动,同时充分依托社区服务站、社区宣传栏、实地上门走访等阵地和活动,与侨界群众进行面对面的交流,并主动赠送侨法宣传手册,提供政策咨询、法律维权等活动内容,热心为侨界群众解答相关侨法细则,向广大群众宣传侨法,普及相关涉侨知识及涉侨优惠政策等,提高民众对侨务法律法规、政策的认知度和普及率。

  充分利用新媒体和传统媒体手段,广泛宣传《保护法》。利用“侨商之家”“侨胞之家”微信群将侨法信息分享给群中的侨资企业负责人、归侨侨眷、海外侨胞代表及乡镇涉侨干部,有效开展侨法宣传,在镇(村)图书室、会议室等开辟“侨法宣传角”,将涉侨政策、法律问答等制作墙,多渠道宣传侨法。

  召开侨法学习宣传座谈会,并邀请司法局对有关涉侨法律知识进行解读。会上除发放《归侨侨眷权益保护法》和《涉侨法律政策指南》等涉侨法律的宣传资料外,还组织与会侨胞、归侨、侨眷、涉侨干部参加纪念归侨侨眷权益保护法颁布30周年暨第二届“侨商杯”法律知识竞赛活动,现场扫描“中国侨联普法办微信公众号二维码”,动员侨胞侨眷踊跃参与“侨商杯”法律知识竞赛答题,积极点赞转发图解、竞赛等活动内容。以此提高归侨侨眷权益保护法的知名度、影响力和覆盖面。

  真心实意为侨胞侨眷侨企解难事。召开阳朔县侨资企业代表座谈会,听取侨资企业发展中的困难问题,并列岀责任清单,逐件解决。为侨资企业嘉年(桂林)房地产开发有限公司解决了停工后的再复工问题、用地指标加速审批问题、加速建设涉企业主要通道问题、土地置换及自来水从县城取水等问题;为侨资企业凤凰文投置业有限公司解决了疫情复工复产招工难问题、35千伏用电线路迁移问题、加速建设涉企业县级水利项目及桥道项目问题、企业调整部分规划指标等问题;为侨资企业桂林瑞盛旅游发展有限公司解决了加速审批门票价格及部分建设用地等问题。共计为侨资企业解决实际困难问题近20件。今年以来,慰问了困难侨胞侨眷15人;联系教育部门为困难侨眷杨旭霖解决了孩子转学难问题;疫情高发期间联系区级部门为侨胞侨眷及多家侨资企业抢购低价复工口罩近10000个。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信