苏州聚“侨心”汇“侨智” 共筑侨企“创业家园”-中国侨网

  • 设为首页

苏州聚“侨心”汇“侨智” 共筑侨企“创业家园”

2020年11月18日 09:21   来源:新华日报   参与互动参与互动
字号:

  聚“侨心”汇“侨智” 共筑侨企“创业家园”

  近年来,位于苏州高新区的苏州创业园着眼于凝聚侨界人才力量,全方位搭建人才创业服务平台,持续推动园区涉侨企业创新增长与侨界人才创业发展。截至目前,园区已累计引进新侨人才及留学回国人员900余名,其中112人次获得各级各类领军人才称号,集聚归国侨商及留学生创业企业90余家。2018年至今,园区先后获评江苏省“华侨华人创新创业服务中心”、全省基层侨务工作优秀工作单位、“江苏省侨联新侨创新创业基地”。

  完善工作体系,健全工作网络。为进一步拓展园区侨务工作,为侨界人才营造更优越的生活创业环境,2018年6月,苏州高新区侨办在苏州创业园内设立了“为侨服务工作站”,并聘请园区内两家留学生创业企业的创始人担任工作站副主任。园区还成立了“新侨之家”服务管理团队,建立相关工作机制并制定年度工作计划,通过走访侨资企业,及时了解企业发展情况及需求,并提供相应的问题解决方案。

  开辟专用场地,搭建活动平台。苏州创业园着力突出为侨服务功能,设立了“新侨之家”侨务办公专用场地,并在园区内的路演中心开辟活动场地,用于举办侨资企业座谈会、投融资对接会、涉侨政策法规宣讲会等活动,不断扩大以侨引侨、吸引海外高层次人才来园区投资兴业的覆盖面。

  打造特色品牌,共筑贴心之家。依托“新侨之家”服务团队的建设,苏州创业园通过打造“政企直通车+领航”“梦想大舞台+践行”“侨智金点子+创新”“品茗新苏州+文化”4个工作品牌,做大做强“新侨之家”特色,全面提升为侨服务水平。这其中,“政企直通车+领航”运用移动互联网和信息化手段,广泛宣传涉侨创新创业政策,为涉侨企业搭建与政府职能部门交流沟通的快捷渠道。“梦想大舞台+践行”着重为科技创新类企业搭建洽谈合作的双向互动平台。“侨智金点子+创新”遵循“共商、共建、共享”原则,鼓励园区侨界人才建言献策。“品茗新苏州+文化”发挥文化维系侨胞情谊的纽带作用,通过打造文化交流平台,进一步凝聚侨心侨力,激发创新活力。

  今年以来,苏州创业园努力克服疫情影响,积极推进集成电路产业创新中心(创业园三期)建设,预计年底将建成开园。园区还组织开展了网络直播“云学习”“苏创科技人才战‘疫’爱心筹”“我是苏创青春代言人”等主题系列活动,并成功举办2020年首场“苏创杯”创新创业大赛预选赛。常态化开展“苏创会客厅”活动,已累计组织举办名师讲堂、企业家沙龙、投融资对接等系列活动20多场。

  下一步,苏州创业园将继续拓展平台功能、深化基地特色,积极做好海外人才引进孵化工作,发挥以侨引侨的优势,助力园区侨务工作与涉侨企业发展再上新台阶。

  新小同

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信