广东省侨联举行法律顾问委员会成立15周年纪念活动-中国侨网

  • 设为首页

广东省侨联举行法律顾问委员会成立15周年纪念活动

2020年11月19日 11:24   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网广东省侨联举行法律顾问委员会成立15周年纪念活动 谭一峰 摄
广东省侨联举行法律顾问委员会成立15周年纪念活动 谭一峰 摄

  中国侨网广州11月18日电 (郭军 谭一峰)广东省侨联法律顾问委员会成立15周年纪念交流会17日在广州举行。广东省侨联主席黎静,中国侨联法顾委副主任姜凤岩出席会议。会上新增聘了42名委员(其中海外委员5名)。

  黎静在讲话中充分肯定广东省侨联法顾委成立15年来取得的成绩,认为法顾委成立15年来,围绕中心、服务大局、服务侨胞,发挥优势、主动作为、履职尽责,工作成效显著。坚持以人为本为侨服务,倾听侨界群众意见,反映侨界群众呼声,及时了解掌握侨资企业风险防范的法律需求和侨界群众诉求,积极推动化解侨界矛盾纠纷,积极建言献策参与侨务政策法律法规修订,促进社会和谐建设。坚持普法宣传发挥侨力,打造“侨爱南粤·法治沙龙”品牌,使《宪法》《民法典》及《归侨侨眷权益保护法》等各项法律知识得到广泛传播。坚持依法维权凝聚侨心,推动建立涉侨纠纷多元化解工作机制,依法有效帮助处理涉侨案件,赢得了海内外侨胞的广泛赞誉和社会各界的充分肯定,受到中国侨联的表扬。

  黎静表示,广东是重点侨乡,涉侨案件多,维护侨益任务重。世情、国情、省情、侨情带来的深刻变化为新时代侨联组织维护侨益工作、参与社会治理提出了新的更高要求。法顾委要致力团结联系广大海内外侨胞,最大限度凝聚侨心侨力侨智,努力在同圆共享中国梦中打好新时代“侨”牌,要进一步发挥好法顾委在侨联系统中普法宣传的推动作用、法制建设的参谋作用、案件协调的示范作用、法律咨询服务作用、参与社会管理的积极作用。

  姜凤岩在讲话中对广东省侨联法顾委的工作给予了充分的肯定。他认为广东省不仅是全国首屈一指的经济大省,更是重点侨乡,侨务大省,侨务资源丰富,希望法顾委协助省侨联积极做好涉侨纠纷多元化解机制的试点工作,积极探索为海外侨胞维权的新机制,总结维权工作新经验。要凝聚侨心,密切联系侨界群众,不断增进侨界群众安全感、获得感和幸福感。

  据悉,2005年6月,广东省侨联顺应形势发展,成立了法律顾问委员会。15年来,法顾委维权侨益工作不断发展和深入,法顾委成立之初只有28名委员,这次会议上新增聘了42名委员(其中海外委员5名)。另全省已有16个地市侨联成立了法律顾问组织。据不完全统计,有60个县、镇、村级侨联已成立了法律咨询服务机构,各地侨联专兼职法律工作者达200多人。省侨联和各地侨联所聘请的法顾委主任、委员,大部分是来自政法系统、法学界、高校、律师界等热心侨联事业的领导、专家学者、律师,他们专业水准高、权威性强,是侨联依法维护侨益的一支重要力量。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信