“一带一路”交汇点华商大会落幕-中国侨网

  • 设为首页

“一带一路”交汇点华商大会落幕

2020年11月20日 10:29   来源:新华报业   参与互动参与互动
字号:

  侨连江苏 未来可期! “一带一路”交汇点华商大会圆满落下帷幕

  交汇点讯 华商云聚,成果丰硕!11月19日,由中国侨联指导,中国侨商联合会、中国侨联新侨创新创业联盟、江苏省侨联共同主办,省发展改革委、省工信厅、省商务厅、省外办及南京市侨联、江苏省侨商总会共同协办的“创业中华·筑梦江苏”2020“一带一路”交汇点华商大会在江苏圆满落下帷幕。经过充分的互动交流和实地考察,大会达到了预期目的,不少“走出去”的侨企与国外侨团签约,也有不少华商看中江苏良好的营商环境,有意“走进来”,初步与江苏对接了投资意向。

  这是一场信心坚定、主题鲜明的侨界盛会。江苏自古以来就是富庶之地,鱼米之乡的繁华和实干奋斗的苏商精神传承至今。2014年,习近平总书记赋予江苏“一带一路”交汇点的明确定位,是新时代江苏对外开放和发展的最大机遇。江苏省委常委、省委统战部部长杨岳在出席“一带一路”交汇点华商大会开幕式致辞时表示,“一带一路”沿线国家和地区是华侨华人重要的聚居区,广大华商是“一带一路”建设的重要参与者和积极贡献者,他衷心希望广大华商朋友当好“一带一路”交汇点建设的“生力军”,架起“一带一路”交汇点建设的“彩虹桥”,成为“一带一路”交汇点建设的“智囊团”,唱响“一带一路”交汇点建设的“好声音”,为助力江苏成为具有全球影响力的“一带一路”交汇点发挥更大作用。江苏省政协副主席王荣平在11月17日晚大会招待会致辞中也表示,江苏是经济大省、教育大省、文化大省,具“一带一路”交汇点独特优势。这里拥有全国最大规模的制造业集群,船舶产业产值更是占据全国的40%、世界的20%,新一代信息技术、高端装备、新材料产业保持两位数增长,江苏制造享誉海内外;这里是高端创业类人才、专业技术人才、高技能人才集聚高地,人才资源总量逾1200万,区域创新能力更是连续十年位列全国前茅;这里有国内一流、对接世界的营商环境。中国侨联顾问王永乐在大会开幕式讲话中对华商寄予厚望,他认为在实现“两个一百年”的历史交汇点上,华侨华人在推动“一带一路”建设方面将会发挥更大作用。希望广大华商当好民间使者,在促进民心相通上有新作为;发挥融通中外优势,在铺就合作共赢之路上有新贡献;抢抓“一带一路”倡议及其所展现的巨大发展红利,在自身事业发展上有新突破。

  这是一场群英荟萃、共谋发展的侨界盛会。海外华商一直是江苏经济社会发展中不可或缺的中坚力量,是江苏引进外资的重要来源,是助力江苏走向国际独特的纽带和桥梁。近年来,“侨连五洲·相约江苏”“创业中华·筑梦江苏”“创业中华·智汇江苏”“亲情中华·魅力江苏”等系列侨联品牌活动,让江苏的朋友圈越来越大,让无数侨商找到了圆梦的舞台。2020“一带一路”交汇点华商大会同样吸引了众多海外华商携梦而来。中国侨商联合会会员、中国侨联新侨创新创业联盟理事,长三角地区省市和四川省、陆桥沿线城市等地华商,江苏省级机关有关厅局领导、长三角地区省市侨联和四川省、西安市等地侨联领导等共约240人将出席了大会开幕式,以“一带一路”沿线国家和地区为主的约300名海外侨领、华商网上参会。中国侨联兼职副主席、江苏省侨联主席周建农在开幕式上表示,“一带一路”交汇点华商大会是侨界的盛会,同时也是“一带一路”沿线国家和地区良好的发展机遇。江苏省侨联作为桥梁和纽带,一直致力于引导侨资侨智积极参与高质量推进“一带一路”交汇点建设,着力凝聚侨心侨力,助力江苏“一带一路”建设走在全国前列。本次大会不仅有项目的落地,也有合作的开启,我们希望不久的将来,有越来越多的成果会逐步呈现出来。

  这是一场融合协作、示范交流的侨界盛会。“创业中华·筑梦江苏”2020“一带一路”交汇点华商大会开幕式上,江苏省发展改革委副主任王显东以《高质量建设“一带一9路”交汇点促进构建双循环新发展格局》为题介绍了江苏推进“一带一路”交汇点建设成效及下一步发展重点;金光集团APP(中国)副总裁翟京丽女士介绍了集团在江苏的发展情况;意大利对外贸易委员会投资促进部代表Tommmso Matteo Lazzari介绍了意大利发展环境;东南大学建筑学院教授、“一带一路”建设研究专家王兴平作了《华商与江苏“一带一路”交汇点建设:机遇与路径》演讲;中阿产能合作示范园、马达加斯加华商总会会长蔡国伟分别通过视频方式,推介了园区、住在国的营商环境。王兴平在演讲中表示,随着“一带一路”倡议的提出,广大华商迎来了发展自身事业与服务国家发展规划的双重机遇。作为“一带一路”建设的重要参与者,华商不仅在推动“一带一路”建设中起到重要作用,通过与沿线国家发展战略的良好对接,企业本身也享受到了新的政策红利。新疆乌鲁木齐市侨联主席王观带着创新的侨联服务形式而来,“2017年8月28日,经连云港市、徐州市、郑州市、西安市、兰州市、乌鲁木齐市、伊犁州七个城市侨联友好协商,在连云港市创建了陆桥沿线城市侨联服务‘一带一路’合作联盟,为‘一带一路’高质量发展以及各个城市的经济、文化、社会发展做出侨界应有的贡献。”

  这是一场成果丰硕、引领未来的侨界盛会。为助力江苏企业“走出去”,促进“走出去”企业和海外侨团互助共赢,福隆控股集团有限公司等10个“走出去”企业现场与新加坡江苏会等9个国家的侨团线上签约,有11名华商与相关单位现场对接了投资意向。11月18日下午,由中国侨联、中国侨商联合会指导,江苏省侨联、江北新区管委会、南京市侨联、南京市投促局主办的“一带一路”交汇点华商南京推介会在南京江北新区举行,华商大会近100名嘉宾前来考察,他们发挥侨智,积极为江北新区发展建设建言献策。南京市江北新区有关领导介绍了江北新区五周年以来的发展情况与区位优势,江北新区优质的营商环境获得不少华商的肯定。中国侨联经济科技部副部长、一级巡视员夏付东在参访后表示,现场感受到了南京江北新区创新创业的勃勃生机,希望有更多的侨界企业家朋友落户南京、共赢发展。加拿大陕西总商会会长常建国表示,江北新区有着很好的区位优势和资源优势。而侨的资源优势就是连接海外、沟通世界,这是侨的特点,如何有机地将这些资源优势结合起来、利用起来,才是最重要的。

  正如众多华商在大会中所期待的那样,以“创业中华·筑梦江苏”2020“一带一路”交汇点华商大会为契机,借助侨联的桥梁和纽带作用,在江苏“一带一路”交汇点建设的大潮中,将会有越来越多的江苏人、江苏企业“走出去”,助力江苏走在“一带一路”建设的前列。也会有越来越多的国家、地区、企业“走进来”,在江苏这片沃土上投资兴业,同心携手,共筑梦想。侨连江苏,未来可期!

  交汇点记者 张红 纪树霞

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信