深圳市坪山区光祖中学:百年侨校 文脉源长-中国侨网

  • 设为首页

深圳市坪山区光祖中学:百年侨校 文脉源长

2021年03月08日 10:07   来源:深圳侨报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  百年侨校 文脉源长

  深圳侨报记者 柯东波

  通讯员 栾文斌 文/图

  光祖中学位于坪山区坑梓街道人民路83号,前身为光祖学堂,是坪山区最早的大型侨捐项目之一。她与暨南学堂(今暨南大学)等开南粤近代教育之先河。学校历任校长、教师很多是华侨青年,或有留学背景。学校办学风气纯正,培养了以东纵司令员曾生将军为代表的数万名优秀学子。

  长期以来,光祖中学是烙印在旅居海外华侨的爱国爱乡精神图腾,百年校史馆、抗战纪念树、校友烈士纪念亭、高大的木棉树见证了学校深厚的百年历史文化底蕴。华侨回到家乡探亲或考察,光祖中学都是首选之地。2020年,光祖中学获评“深圳市华侨文化交流基地”。

  开南粤近代教育之先河

  1906年,旅居南洋的黄子光、黄子文等坑梓籍爱国华侨积极响应孙中山倡导的“教育救国”“思想救国”之精神,以马来西亚坑梓南洋万兴公司之名义捐款1万银元,仿上海南洋公学(今上海交通大学)中院建筑风格兴建光祖学堂。她与暨南学堂(今暨南大学)等学堂开南粤近代教育之先河。

  光祖学堂首任校长欧榘甲,时任《南洋总汇报》主笔,是康有为学生,梁启超同窗,时务学堂教习,参加公车上书活动,引进当时较为先进的西式教育,倡导德、智、体、美、劳全面发展,提出“家国之光”办学思想,其核心就是爱国主义,宗旨是“读书不忘救国,救国不忘读书”,勉励学子志存高远,读书报国,为国争光。

  新中国成立以前,光祖中学办学经费以南洋爱国华侨募捐为主,坑梓乡贤自筹部分经费作为补充。1925年,厄瓜多尔华侨黄福如、黄光保等再次捐资办学,并于1926年将学堂更名为光祖中学,为广东乡办中学之先河,亦是深圳市办学历史最悠久的学校。

  光祖中学用“家国之光”的办学理念为国家和民族培育出大批栋梁之材,其中有东江纵队司令员曾生将军,有革命战争年代和和平建设时期为党和人民奉献青春和力量的叶锋、严尚民、黄国伟、黄冠芳等杰出校友。

  厚植“家国之光”办学理念

  1906年,光祖学堂创建,首任校长欧榘甲就提出了“家国之光”的办学理念。自此以后,家国情怀深深植根于广大师生心中。辛亥革命爆发后,光祖学堂师生参加游行示威,响应起义,表现出极大的革命热情。

  1925年初,盘踞在广东惠州、潮州、汕头的军阀陈炯明,在英帝国主义支持下,阴谋率军进攻广州,推翻广州革命政府。为了巩固和发展广东革命根据地,2月,广州革命政府以黄埔军校两个教导团3000多人为主力,进行了讨伐陈炯明的第一次东征。周恩来担任东征军政治部主任。在东征过程中,周恩来曾带领革命队伍入驻光祖学堂,向师生宣传革命思想,开展革命活动。1928年,广东省教育厅赠送已更名为光祖中学的光祖学堂匾额一幅,上面刻着“造就国民”四字。

  1937年卢沟桥事变后,光祖中学师生等联合淡水爱国青年发表《告淡水同胞书》(注:1958年以前,坪山区域属惠阳县管辖)。学校进步青年弃笔从戎,师生在校内集会种树,“约期十年,必雪国耻”。同年,坑梓乡首个中共党支部在光祖中学成立。后来,学校成立了“生活读书会”,积极开展抗日救亡宣传工作,开办农民夜校、识字班,教群众唱救亡歌曲《义勇军进行曲》《松花江上》,积极组织抗日话剧、街头宣传、化装游行等。香港沦陷后,光祖学子、东江纵队港九独立大队队长黄冠芳,曾在深港领导组织了对大批困留在香港的文化名人大营救。

  1950年抗美援朝战争爆发,光祖中学师生积极参加抗美援朝“和平签名运动”,校友叶锋欢送志愿军战士赴朝参战。师生们还竭尽所能,为中国人民志愿军筹集、运送紧急物资。

  1995年,光祖中学原教学楼及礼堂被拆除,在原址仿建办公楼及实验楼。2003年,学校被评为“广东省一级学校”。学校现为深圳市中共党史教育基地、坪山区乡情文化基地、坪山区党员教育基地、坪山区中小学廉洁教育基地。

  光祖中学校园内还设置有家国之光纪念墙、抗战纪念树、校友烈士纪念墙等场所。学校文化广场前的行政大楼按照原光祖学堂风格重建,南洋风格特色显著。目前,市、区多个单位把学校列为了党建活动基地。学校还与马来西亚芙蓉学校、香港唐乃勤初中书院等学校结为姊妹学校,多次开展交流互动。

  打好“侨”牌建设特色侨校

  作为一所百年侨校,光祖中学一直与侨有着不解之缘,华人华侨为学校的建设和发展作出了卓越的贡献。学校教师不乏有优秀华侨青年的身影,首任校长欧榘甲长期在海外任职,黄秉文老师来自厄瓜多尔,很多华侨子弟慕名前来光祖中学求学,代表有曾生、严尚民等。学校一百多年的发展历程中,华侨写下了浓墨重彩的一笔,新旧教学大楼的每个教室,都有很多关于华侨捐赠的石刻纪念墙。

  光祖中学一直对归国回乡探亲的华侨持开放态度,为海外侨胞传承中华传统文化、开启“寻根之旅”搭建平台,成为彰显中华文化魅力、联结海外侨胞的精神纽带,是海外侨胞和港澳同胞回来参观、寻根、学习开展交流座谈的首选之地。2017年以来,学校共接待海外侨胞和港澳同胞2000多人次,并举办了“寻根之旅”、坑梓同乡会参观光祖百年学堂、坑梓同乡会青年一代国情培育班等系列主题活动。

  百年侨校,文脉源长。光祖中学正以获评“深圳市华侨文化交流基地”为契机,以深厚的历史文化、红色文化及客家文化为特色,以海外侨胞为纽带,向世界讲好坪山百年来风云激荡的故事。同时,学校将进一步打造好为侨服务平台,提升学校史馆“亲情中华”主题活动内涵,努力满足海内外侨胞传承传播中华文化的需求。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信