深圳:以侨为桥助力打造创新人才高地-中国侨网

  • 设为首页

深圳:以侨为桥助力打造创新人才高地

2022年05月30日 10:13   来源:深圳侨报   参与互动参与互动
字号:

  第四届“智荟深圳·海外专才深圳行”侧记

  以侨为桥助力打造创新人才高地

  深圳侨报记者 柯东波 通讯员 张宇纯 文

  知名院士分享如何“塑造大湾区创新创业文化”,海外专才代表分享在深创新创业历程,相关职能部门全方位解读人才引进政策和推介营商环境,10个优质海外项目现场签约落地深圳……5月25日,由深圳市侨办、市侨联主办的第四届“智荟深圳·海外专才深圳行”活动正式启动,来自英国、德国、西班牙、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、南非、巴基斯坦、印尼及中国香港、澳门等10多个国家和地区的数十位海外专才齐聚深圳,以侨为桥共话创新发展,推动国际科技交流合作,为助力粤港澳大湾区打造创新人才高地和深圳建设竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市凝心聚力。

  搭“侨”而来话创新

  深圳是最具创新活力的城市,拥有国家高新技术企业2.1万家,2021年全社会研发投入占地区生产总值比重达5.46%,PCT国际专利申请量1.74万件,连续8年稳居全国城市首位,获评国家科学技术奖13项、中国专利金奖5项。历年来,深圳累计吸引新侨海归约19万人,其中2021年达2.7万人。

  “创新能力是一个国家真正的竞争能力,只有政产学研有机结合的社会才能形成创新社会。”在主题演讲与圆桌对话环节,澳大利亚国家工程院外籍院士、南方科技大学创新创业学院院长刘科作“塑造大湾区创新创业文化”专题讲座。他认为大学是产出知识的地方,真正改变世界的技术来源于工业界,人才引进既要关注将创智人才引进大学,更要搭平台把跨国公司工业界研究人才引进来。“把全世界各地、各种优秀人才吸引过来,这个城市肯定会活力永存。”

  “深圳是一个开放包容的城市,有其得天独厚的优势,能汇聚全球各地的人才,吸引企业来这里发展,非常适合科技企业去创新。”昂纳集团创始人那庆林以“云程发轫 不负韶华”为主题,分享了在深圳创新创业的历程和感悟,向海外专才极力推荐深圳。

  此次活动设置有主题演讲与圆桌对话、国际创新人才城市寻宝、项目路演及海外市场对接会、项目合作签约等多个环节。除了安排知名院士和海外专才代表作分享,还安排了深圳市人才局解读深圳人才引进政策、深圳市商务局推介深圳营商环境,组织海外专才走进深圳知名创新企业参观,让他们进一步加深对深圳的了解。

  “深圳在基础研究、高新技术、开放创新等方面成果喜人,无愧于‘中国硅谷’的称号。”海外专才代表认为,深圳厚植创业沃土,正吸引着海外人才、项目纷至沓来。

  同频共振向未来

  近年来,深圳构建了“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链,以创新城市的特质在全球范围内吸引人才。在海外专才们看来,选择深圳,就是选择与最具活力最有韧性最为开放的市场共同成长、与创新创业创造相伴相随、与一流营商环境紧密相拥。在本届项目合作签约仪式上,共有10个海外优质项目与深圳企业、机构进行了签约。其中,科创项目融资和全球市场推广类项目4个,海外人才赋能项目2个,海外科创孵化平台合作项目4个。

  “只要是符合深圳高质量发展需要的‘好项目’,都能在深圳落地生根。”陈炳安博士动情地说。2018年,他通过首届“智荟深圳·海外专才深圳行”结缘深圳,对深圳良好的营商环境和浓厚的人才氛围留下了深刻的印象。此后,他持续关注深圳,并萌发了到深圳创业的念头。2019年,他从英国回国,选择将光明科学城作为他的创业起点,带领纳设智能实现了快速发展。他表示,深圳重视、支持人才的发展,给予人才真金白银的帮助。除此之外,深圳有关部门提供了“保姆式服务”,使人才能够安心扎根深圳,与深圳发展同频共振。

  深圳市湖石海洋科技研究院院长、湖石可持续发展研究所所长胡涛博士一直关注着历年的“智荟深圳·海外专才深圳行”。在2019年4月举行的第二届“智荟深圳·海外专才深圳行”上,美国大华府地区—中国深圳商会与微漾(深圳)新产业运营有限公司签署了“成立海外科创中心合作备忘录”,这让身为该商会副会长的他备受鼓舞。2021年4月,他专程参加了第三届“智荟深圳·海外专才深圳行”,并在活动中成功签约,标志着深圳市湖石海洋科技研究院正式在深落地。他认为,“智荟深圳·海外专才深圳行”为海外专才了解深圳搭建了便捷的平台,进一步增强了海外专才对深圳的认同感。未来,他将继续扎根深圳,面向粤港澳大湾区乃至全国,将事业进一步做大做强。

  以侨聚才谱新篇

  没有“引进来”,就没有如今的深圳这个“活力之都”和“创新之城”。“智荟深圳·海外专才深圳行”是深圳侨务部门围绕中心、服务大局打造的一个重要的活动品牌,从2018年至今已举办了四届,共推动了38个优质的海外项目在深圳落地,以侨为桥持续为深圳创新发展招才引智。

  “以侨聚才,大有可为。”境成资本管理合伙人苏战曾参加了第三届“智荟深圳·海外专才深圳行”,对该活动留下了深刻的印象。他认为,“智荟深圳·海外专才深圳行”为海外专才量身打造的系列活动,能让大家在短时间内对深圳有一个全面、系统的了解,从而更好地找准契机,融入到深圳的发展之中。

  香港贸发局深圳首席代表曾沂靖表示,“智荟深圳·海外专才深圳行”务实高效,为海外专才来深创新创业架起了桥梁,是深圳侨务部门整合各方资源打出的一手好“侨”牌。香港国际化程度高,希望未来进一步加强与深圳侨务部门的对接,进一步推动深港在招才引智等方面的合作,携手为香港、深圳,乃至粤港澳大湾区引进更多国际高端人才,为助力粤港澳大湾区打造创新人才高地作出应有的贡献。

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信