日照五莲:打好“侨”牌以太极之名邀约四海宾朋-中国侨网

  • 设为首页

日照五莲:打好“侨”牌以太极之名邀约四海宾朋

2022年08月05日 09:22   来源:山东侨报   参与互动参与互动
字号:

  五莲:打好“侨”牌以太极之名邀约四海宾朋

  本报记者 战翠萍

  本报通讯员  李兵

  清晨,日照市五莲县大青山上,树木葱郁,空气清新,一群高鼻深眼的外国友人正在这里一板一眼地练习太极拳,这已是大青山上常年的“风景”。

  近年来,五莲县充分发挥大青山中国华侨国际文化交流基地的作用,积极开展国际太极文化交流和太极拳教习,吸引了众多海内外太极爱好者前来修学交流、参赛会友,也在当地掀起了城乡全民参与学习太极的热潮。五莲“国际太极名城”的靓丽名片正在不断走向全国、走向世界。

  以侨为桥

  建设国际太极文化交流基地

  以柔克刚,以静待动,以圆化直,以弱胜强。作为东方文化的瑰宝、中华武苑的奇葩,刚柔相济、动静结合的太极文化传承了中华民族的风骨和气质,成为东西方文化交流的桥梁和纽带,太极功夫也在全球各地备受追捧。许多热衷太极修身的海外侨胞怀着拳拳赤子之心,充分发挥自身优势,积极开展太极文化的海外推广,让这一东方文化瑰宝绽放出更加绚丽的中华风采。出生于日照市五莲县的陈式太极拳第十九代传人陈中华,便是这样一位弘扬国粹、情系桑梓的加拿大籍华人。

  陈中华是陈氏太极拳十八代宗师洪均生、混元太极宗师冯志强的嫡传弟子。1985年,他与加拿大籍妻子远赴海外,把贸易做到了世界各地。2001年,痴迷于练太极拳的陈中华毅然辞去所有职务,卖掉所有公司,专心在海外推广太极文化,后被任命为陈式太极拳实用拳法海外传播负责人。多年来,世界各地慕名前来挑战陈中华的人不计其数,但这些人最后都心悦诚服地拜在他的门下。如今,陈中华开设的武馆遍布北美洲、中美洲、欧洲等地,迄今为止,全球已有5万余人跟随他学习太极拳法。

  2006年,在家乡政府部门和家人的支持鼓励下,有着浓厚故土情结的陈中华,毅然选择回国开发大青山旅游风景区,以太极文化传播为切入点,投资建设大青山国际太极拳培训基地,使太极文化与家乡的体育旅游发展完美嫁接,给世界各地太极拳弟子创造文化寻根的家园。

  乡村与国际接轨,传统国粹与世界文化融合。经过十几年的辛勤经营,如今的大青山旅游风景区已成为国际太极文化交流基地声名远扬,每年来此拜师学艺、健身养生、体验太极文化的游客络绎不绝,来自美国、加拿大、澳大利亚等40多个国家和地区的海外弟子常年驻山研习太极拳法。

  为充分发挥侨的优势,深入推进国际太极文化交流,2018年,中国华侨国际文化交流基地在大青山正式揭牌。五莲县以此为契机,不断探索有效举措,以太极文化交流活动为载体,邀请陈中华及其得意门生通过线上体验授课和线下互动交流的形式,组织开展国际太极文化交流研讨会、举办国际太极拳大赛,宣传推介太极功夫,吸引海外华侨华人来五莲体验太极文化,努力将基地打造成为汇集侨智侨力、服务侨胞侨社、开展国际文化交流的重要平台。

  以拳为媒

  举办世界级“太极盛会”

  中华大秘,藏于太极,圣地青山,吐故纳新。为进一步擦亮五莲大青山太极圣地品牌,推动太极文化更好地走向世界,从2013年至今,五莲县已连续举办了九届“中国·日照五莲大青山国际太极拳大赛”,每年邀请100多个国家的太极拳名家和太极拳爱好者前来参赛、修学、习拳。大家欢聚一堂,共舞和谐太极,共研拳术技艺,共话太极奥秘,进一步增进了中外太极拳界的友谊,推动了国际太极文化交流发展。

  “今年4月30日是第24个‘世界太极日’,五莲县组织举办了‘五莲大青山——世界共赢太极日·大青山上秀太极’活动。7月份,我们还举办了大青山侨胞之家书画摄影展……”五莲县委统战部相关负责人介绍道。

  为了增强赛事的国际影响力和传播力,近年来,市县两级政府部门高度重视,主动介入服务,提档升级大青山国际太极拳大赛。在每年的“世界太极日”,组织举办弘扬太极文化的相关活动,为国际太极拳大赛预热;与国内专业赛事运作团队联手打造品牌赛事;邀请国内高水平裁判现场执裁、国内外高水平的运动员参加比赛;大赛期间,还举办开幕式、太极名家论坛、太极大师表演等系列活动,丰富赛事内涵,增强赛事影响力。

  随着国际赛事的不断提档升级和广泛传播,大青山太极文化圣地品牌逐渐走向全国,闻名世界。国际太极拳大赛每年吸引境外游客1 万多人次,国际版“华山论剑”使五莲大青山渐渐成为享誉世界的太极圣地。

  以民为本

  打造“国际太极名城”

  大象无形,纳天地万物,阴阳两极,化千年之力。太极拳是一项老少皆宜、具有广泛群众基础和独特强身健体功能的健身运动。近年来,五莲县依托大青山,着眼山海联动、城乡互动,引导广大市民积极参与,着力让五莲太极深入人心、走向世界,不仅打响了国际太极拳大赛品牌,还在积极推进“国际太极名城”建设。

  进校园、进机关、进企业、进军队、进社区、进乡村,五莲在全县范围内开展了太极文化“六进”公益活动。以大青山为教学基地,以太极文化传承和太极拳运动推广普及为目标,举办太极拳免费培训班,并在全县设立30个太极拳普及培训站,每年分期对全县机关企事业单位太极拳爱好者进行免费培训;将太极拳实用拳法编入全县学校课程计划,通过体育课、大课间等形式,让广大师生学习太极文化、学练太极拳法……

  无论是晨曦微露,还是夕阳晚照,城乡公园、广场,总能看到群众在练习太极拳。如今,太极已在五莲遍地开花,成为群众养生、休闲的好选择。五莲,这座鲁东南黄海之滨的小县城,蕴含着能量巨大的人文律动,散发出与众不同的文艺范儿。

  “下一步,五莲将依托大青山中国华侨国际文化交流基地,以太极为纽带,深度做好‘太极+’文章,推动太极养生、全民健身、健康产业融合发展。”县委统战部相关负责人表示,五莲将通过保护好、使用好、发挥好太极这块国际金字招牌,全力建设“国际太极名城”,真正让太极成为凝聚人气的新平台、推广城市的新名片、助力高质量发展的新动能。

  山水禅心、康养五莲,以武会友、相约青山,好客五莲以太极之名,诚邀天下来客,向世界彰显了太极文化的魅力和精华,谱写了新时代的文明新华章。

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信