龙岩新罗侨联创新基层组织建设 打造为侨服务新平台-中国侨网

  • 设为首页

龙岩新罗侨联创新基层组织建设 打造为侨服务新平台

2022年08月05日 15:09   来源:福建侨报   参与互动参与互动
字号:

  新罗侨联创新基层组织建设

  打造为侨服务新平台

  近年来,龙岩市新罗区侨联积极响应中国侨联“组织起来、活跃起来、贡献起来”的总体要求,以“侨胞之家”创建活动为抓手,积极探索基层侨联组织建设的工作新模式、新机制,取得了一定成效。目前,全区已创建省级“侨胞之家”6个,其中,新罗区侨联和东肖镇侨联被评为省级“侨胞之家”示范点,东肖镇侨联还获评全国侨联系统优秀“侨胞之家”荣誉称号,这也是龙岩市唯一获此殊荣的“侨胞之家”。主要做法:

  一是争取支持夯实阵地。积极主动与当地党委政府沟通协商,为基层侨联协调解决独立办公场所问题,配套完善电脑等设备及规范的活动场地,使“侨胞之家”不但是“家”还兼顾了展示侨界风采、开展侨界活动、接待内外宾朋、促进侨商合作等方面功能。特别是东肖镇侨联在当地党委政府的支持下,于2020年搬迁至东肖镇政府大楼集中办公,办公面积达450平方米,设置侨史展室、侨胞接待室、侨联办公室、多功能综合会议室、图书阅览室等,有力改善了“侨胞之家”硬件设施。

  二是优化配选建强队伍。拓宽选人用人渠道,聘请热心侨联事业、有较强责任心、有奉献精神、身体状况良好、在当地有一定影响力的归侨侨眷作为专(兼)职人员,从事基层侨联具体事务。今年将结合新一轮镇级组织换届年,同步推动东肖镇侨联换届。

  三是多方争取保障经费。新罗区侨联根据基层侨联不同的工作情况,从有限的工作经费中,每年下拨8个基层侨联工作经费16万元,对工作突出的给予一定奖励,重大事项另行安排经费。积极争取镇党委政府支持,落实发放镇侨联主席每月300元、村侨联会负责人每月100元的工作补贴。

  四是创新载体激发活力。坚持每年开展侨法宣传活动,全区以“侨胞之家”为落脚点,向归侨侨眷发放侨法宣传材料,营造“知侨法、护侨益”的良好社会氛围。东肖侨联组织的侨声艺术团作为全省唯一的乡镇侨声艺术团,曾应香港龙岩同乡会、印尼雅加达龙岩同乡会的邀请,出境演出,增强了华侨新生代对家乡的认同感。

  五是强化服务凝聚侨心。把联系、走访、交友、服务作为“侨胞之家”工作的主要内容,加强与海外侨胞及社团的联系,注重发挥老一辈华侨华人在岩亲友的桥梁作用,多渠道加强与新生代华侨的沟通联系,通过“老带新、内联外、夏令营”等形式,引导华侨新生代“常回家看看”。坚持定期上门走访慰问海外重点人士在岩眷属,关注困难归侨侨眷,及时帮助他们解决生活中遇到的困难。(刘柳)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信