深圳市委统战部、市工商联合力助推企业高质量发展-中国侨网

  • 设为首页

深圳市委统战部、市工商联合力助推企业高质量发展

2022年08月08日 16:08   来源:深圳侨报   参与互动参与互动
字号:

  市委统战部、市工商联合力打造 高质量服务助推企业高质量发展

  深圳侨报记者 张珊 通讯员 周芳 文

  近日,《财富》杂志在其官网全球同步发布2022年世界500强排行榜。深圳共有10家企业上榜,较去年增加2家。其中,比亚迪和顺丰首次入榜。今年以来,深圳先后出台了“惠企30条”“培育壮大市场主体30条”“促消费30条”和“工业经济30条”等5个“30条”政策措施,为企业成长提供了多维度且精准化的政策支持。市委统战部、市工商联也在“高质量服务”上下功夫,举办“企·航”——深圳民营企业发展服务计划等活动,助力我市民营经济高质量发展。

  深圳10家企业上榜世界500强

  此次深圳入围2022年世界500强的企业分别是:中国平安保险(集团)股份有限公司(25)、正威国际集团有限公司(76)、华为投资控股有限公司(96)、腾讯控股有限公司(121)、招商银行股份有限公司(174)、万科企业股份有限公司(178)、中国电子信息产业集团有限公司(324)、深圳市投资控股有限公司(372)、比亚迪股份有限公司(436)、顺丰控股股份有限公司(441)。

  平安以1996.294亿美元总营收位居深圳上榜企业之首。比亚迪和顺丰均为新上榜企业,总营收分别为327.58亿美元和321.203亿美元。与去年相比,腾讯从132位上升到121位,中国电子从334位上升到324位,深投控从396位上升到372位,其他企业略有下降。

  对比去年,深企今年入围总数增加2家。作为首次冲入闯入世界500强的黑马,比亚迪和顺丰受到众人关注。据了解,历经27年的发展,比亚迪目前已经形成了汽车、轨道交通、新能源和电子四大产业的全产业链生态闭环,成为一家提供新能源整体解决方案的500强企业。如今,比亚迪新能源汽车足迹遍布全球六大洲70多个国家和地区、超过400个城市。顺丰以321亿美元的营收,首次进入世界500强。据顺丰2021年全年财报,公司全年实现营收2071.87亿元,首次突破2000亿元大关,同比增长34.55%,同期实现净利润约为42.69亿元。全年公司完成总件量为105.5亿件,同比增长29.7%。

  深圳密集出台五个“30条”

  企业做强做大,离不开深圳优良的营商环境。近日,深圳发布今年以来为稳定经济增长而密集出台的第五个“30条”——《关于扎实推动经济稳定增长的若干措施》,从减轻企业负担、加大金融支持、挖掘消费潜力、推进文旅恢复、消除物流堵点、加强民生保障等6方面推出30条政策措施,进一步帮助市场主体纾困解难,更好稳定市场预期,提振市场信心,扎实推动经济稳定增长。

  从今年3月到5月,深圳先后出台了“惠企30条”“培育壮大市场主体30条”“促消费30条”和“工业经济30条”4个“30条”政策措施,提供了多维度且精准化的政策支持。作为深圳民营企业娘家人的深圳市工商联,也一直从打造高质量服务入手,助力民营企业高质量发展。

  搭建“职能部门+社会专业力量”双直联服务,为企业提供专业的金融、法律和政策服务,联合市发展改革委引导民营经济人士主动参与营商环境创新试点城市建设,开展政策宣讲,组织参加各级政企交流会和座谈会......在优化营商环境上,市委统战部、市工商联一直在追求”没有最好,只有更好”。

  高质量服务支撑企业高质量发展

  “推动和帮助企业行稳致远、实现高质量发展是新时代民营经济统战工作的必然要求。“在8月4日市委统战部、市工商联举办的“企·航”--深圳民营企业发展服务计划启动仪式上,相关领导致辞中表示,企业的高质量发展需要更高质量的企业服务工作做支撑。

  “企·航”——深圳民营企业发展服务计划便应运而生,顺势而行。通过走入各区,该活动将推动解决企业在调研中反复提及的产业空间问题、项目对接落地问题、资源整合问题,与各区、政府部门加强沟通协调,服务企业发展。第一场走入深汕特别合作区,就受到了企业家们的热烈欢迎。

  整合资源,也正是市工商联拓展服务深度的方式之一。近日,市委外办走访市工商联,双方表示,合力共建国际化营商环境,推动更多深圳民企“走出去”,助力民营企业做大做强。市工商联领导表示,市工商联持续充分发挥党和政府联系民营经济的桥梁纽带作用,希望与市委外办携手整合优势资源,共同为我市民营企业“走出去”搭建平台,助力我市民营经济高质量发展。

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信