贺州钟山县:“三加强三推动” 打好为侨服务“组合拳”-中国侨网

  • 设为首页

贺州钟山县:“三加强三推动” 打好为侨服务“组合拳”

2022年09月16日 14:13   来源:华声晨报   参与互动参与互动
字号:

  钟山县:“三加强三推动”打好为侨服务“组合拳”

  本报通讯员 钟统轩

  ●坚持“知侨情、解侨忧、暖侨心”侨务工作思路

  ●创新侨企服务模式,按照“一企一卡”标准,建立侨企档案,实行网格化跟踪服务

  近年来,(贺州)钟山县加强走访联络、强化《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》(以下简称“侨法”)宣传、多元服务侨企,多措并举推动为侨服务落实落地。

  加强走访联系,推动为侨服务。充分发挥好桥梁纽带作用,积极开展走访慰问活动,做好为侨服务工作。2021年以来,积极开展“送温暖·献爱心”慰侨活动,共走访慰问90余户困难归侨侨眷等,累计发放慰问金11万余元;积极为特困侨眷申请8000元医疗补助金;开展“感党恩 跟党走”集中慰问困难归侨侨眷活动,为28名归侨侨眷发放慰问金4.4万元。今年,在钟山镇城北社区开展“浓情迎端午 粽香暖侨心”端午节主题活动,增进侨眷之间的沟通交流,弘扬中华优秀传统文化;开展“月满中秋 情暖侨心”走访慰问活动,切实当好侨属侨眷“娘家人”,营造爱侨护侨、关爱和谐的节日氛围。

  加强侨法宣传,推动纠纷化解。坚持“知侨情、解侨忧、暖侨心”侨务工作思路,加大侨法宣传力度,积极拓展为侨服务内涵,进一步强化服务质量。今年,在钟山镇城北社区开展“侨法伴我行,护侨聚侨心”系列宣传活动,开展学习交流活动,加深侨眷和社区干部对侨法的认识;组织网格员入户开展大走访活动,“面对面”向群众介绍侨法知识,共发放侨法知识手册1000余份。建设“侨胞之家”“涉侨驿站”,在钟山镇城北社区打造“侨胞之家”,内设侨法咨询中心以及维权工作室、文体活动室等涉侨活动场所;依托有影响力的侨眷,设立“涉侨驿站”,构建和谐平台,推动涉侨信访问题妥善合理解决。

  加强政策宣传,推动侨企发展。通过走访调研、座谈交流、跟踪服务等方式,加强与侨企的沟通联系和惠企政策宣传;每年利用春节、中秋节等中国传统节日开展“暖企”活动,加强对接沟通显担当,助企纾困解难促发展。充分发挥侨务资源优势,创新侨企服务模式,按照“一企一卡”标准,建立侨企档案,实行网格化跟踪服务,不断优化营商环境,切实维护侨企合法权益,助力企业高质量发展。今年以来,积极开展“全力东融 服务侨企”走访调研活动,走访10余家侨企,详细了解企业生产规模、经营情况以及存在的困难问题,协调解决用地、用电、用工等难题20余个。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信