百色田阳区:坚持“三个导向”聚焦侨区民生精准发力-中国侨网

  • 设为首页

百色田阳区:坚持“三个导向”聚焦侨区民生精准发力

2022年09月30日 10:28   来源:华声晨报   参与互动参与互动
字号:

  田阳区:坚持“三个导向”聚焦侨区民生精准发力

  本报通讯员 黎小依

  2021年2月,百色市华侨管理区进行社区化改革,在田阳区头塘镇成立兴侨社区。一年多来,田阳区坚持问题导向、目标导向、需求导向,聚焦侨区群众需求,为侨区服务精准发力,画好最大同心圆。

  坚持问题导向着力

  破解思想疑难杂症

  为破解兴侨社区群众对侨区改革思想认识难题,推进社区和谐稳定发展——

  开展一次入户遍访,交心谈心。组织侨办人员、乡镇干部、社区“两委”干部等工作人员组成3个工作队,入户与侨区居民进行面对面的交流谈心,做好政策解释和宣传工作,并收集了群众关心的热点难点问题。

  统筹协调,协同部门推动解决问题落到实处。及时与田阳区民政、医保、教育、公安等相关部门沟通协调,先后就户口转移、医疗保险、低保养老等问题召开座谈会4次,逐项解决群众关心的问题。目前,社区道路命名、房屋编号等前期工作已经完成;医疗保险已实现就地参保;低保按照相关规定要求就地重新申请办理,养老按照改革前符合条件的居民继续享受政策待遇,新增人员就地申请。通过理顺和解决社区居民所需所盼问题,居民生产生活慢慢融入地方,社区社会事业和谐稳定。

  坚持目标导向

  着力开展侨情调查明底数

  本着兴侨社区尽快融入地方,居民生产生活正常发展的目标——

  开展侨情摸底调查。先后组织工作人员对兴侨社区开展基本侨区调查工作3次,准确掌握兴侨社区归侨侨眷人员数量和结构,相关数据造册后录入系统,实行动态管理。经过调查了解,目前,兴侨社区归侨侨眷763人,占田阳区归侨侨眷总人数86%。

  收集整理突出问题。经走访调查,共收集到关于公共活动场所、道路等5项影响社区发展的突出问题,为下一步推进社区建设工作提供有力依据。

  坚持需求导向

  着力为侨区群众办实事好事

  始终坚持聚焦群众所需所求,为侨服务、凝聚侨心、发挥侨力的工作宗旨,积极为社区群众办实事好事——

  完善社区服务功能。成立“侨胞之家”,建立涉侨人大代表联络站、建设“侨家书屋”、儿童家园,并联系爱心企业为社区捐赠书籍、音响设备、儿童简易娱乐设备等。

  开展系列主题活动。利用春节、“六一”国际儿童节、端午节、中秋节等节日重点走访慰问困难人员和为侨服务做出突出贡献的代表人士28人,发放慰问金共计2.45万元;组织统战成员深入兴侨社区开展“书香统战”阅读分享、健康义诊便民服务、“喜迎二十大 联侨聚心 民族文化端午寄侨情”等系列活动。

  加强基础设施建设。将兴侨社区与头塘村共用的3条产业道路硬化建设提交田阳区乡村振兴局纳入乡村振兴项目建设。目前,1条产业路硬化正在施工建设。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信