• 设为首页
首页

“华社之光”传递侨界正能量 做公益融入当地社会

2014年06月12日 11:39 来源:人民日报 参与互动
字号:

  “回馈社会,融合族裔”“雪中送炭,情暖侨心”“尊师重教,传承文化”……6月7日,北京,第七届世界华侨华人社团联谊大会上,菲律宾华商联总会等10个华侨社团获得“华社之光”称号。

  侨团自发成立 初衷大多是为互助

  目前,海外华侨华人有6000多万,分布在世界198个国家和地区。他们组织成立了2万多个侨团。这些自发成立的侨团,无论百年老社,还是年轻侨团,大多出于团结互助的初衷。

  刘女士刚移民到澳大利亚就遭遇家暴,孤立无援的她打通了澳大利亚华人援助中心的热线电话。志愿者立刻上门了解情况,并协助她报警求助。设在布里斯班的华人援助中心,2010年由李林投资创办。李林认为,帮助侨胞是件快乐的事。他常讲一个真实故事:2011年,一名中国留学生因交通事故在医院昏迷18天。援助中心配合总领馆展开全面救助,学生康复后主动要求当一名志愿者。几年间,援助中心为侨胞们解决了很多问题,也因此聚集了一支包括律师、医生、警察、翻译、企业家等在内的志愿者队伍。

  南非是非洲经济最发达的国家,但社会治安状况持续恶化。2008年,华人杨创辉在自家店内被杀。语言不通的杨家人悲痛无措,找到了南非华人警民合作中心。合作中心工作人员驱车100多公里赶到案发现场,协助警方做笔录。此后近3年时间,他们陪同杨家人出庭20多次,最终让凶手受到严惩。

  帮助新移民适应环境的同时,很多侨团也积极协助老侨胞落地生根。在纽约曼哈顿唐人街上,有一座专为华人开办的养老乐园。这就是美国华人策划协会人瑞中心。邓女士年过百岁,仍常在儿子的陪伴下,到这里参加活动。她说:“打打麻将,好快乐。”成立于1972年的人瑞中心,为老人们安排了丰富多彩的活动:太极、舞蹈、歌咏,以及麻将等。人瑞中心主任伍宝玲从创建起就在这里工作,一晃已经50余年。她介绍,除了各种活动,“中心还拥有两辆专车,每天为生活在纽约不同地区,生活不能自理的老人送餐。”中心不仅涵盖养老,还为孤寡老人送终。他们在纽约郊区买了一块地建成陵园,现在这里已经长眠了几千位逝者。

  炎黄子孙有学习母语的权利

  “床前明月光,疑是地上霜……”一个小女孩奶声奶气地念到。这是马来西亚华文小学的常见镜头。马来西亚华文普及度高,“董教总”功不可没。成立于上世纪50年代的两个社团――华校董事联合会总会、华校教师会总会一起简称为“董教总”。华校董事联合会总会主席叶新田介绍,马来西亚现有华文小学1200余所,华文独立中学60所,还有3所大专院校。

  在以马来语为主的单元化教育环境下,发展华文教育并不容易。没有政府津贴,都靠侨胞努力筹钱;没有合适的老师,就送教师回祖籍国培训。“作为炎黄子孙,我们有学习母语的权利”,叶新田说,“只要我们继续坚持下去,配合中国崛起后的需求,将来的发展是光明的。”

  在本届世界华侨华人社团联谊大会上,有一道亮丽风景,就是几位身穿盛装的“水仙花皇后”。她们来自美国夏威夷。夏威夷中华总商会成立于1911年,除商务活动外,还组织多种文化活动。上世纪中期开始的“水仙花皇后”评选,如今已成为当地最富中华文化特色的年度盛事。中华总商会负责人黄惠英说,“我们一直坚持,评选过程十分注重中华文化传统。”夏威夷水仙皇后评定后,每年当届佳丽都会到中国访问寻根。除此,自2003年以来,中华总商会每年定期举办“中华文化节”,向当地民众介绍中国的历史、文化和发展状况。

  多做公益积极融入当地社会

  “菲华有三宝”,在全球侨界广为人知。何为“三宝”?捐建农村校舍、菲华消防队和菲华义诊队。上个世纪60年代,为了化解当地主流社会对华侨华人的敌意和歧视,菲律宾华商联合总会推动发起了这几项社会公益活动。他们认为,服务社会公益,才能更容易获得社会认同,尽快融入当地社会。

  “当时菲律宾学校教室严重短缺,尤其农村,很多孩子在树林里念书。”协助建农村校舍的义举,就这样应运而生,至今他们已捐献上万间教室。

  菲华消防队既为自救,也为救人。华人志愿出资建设消防站、购置器材,实行24小时义务服务。消防队的初衷是为华人服务,但遇到火情,不分华人区还是非华人区,消防员都立即出发,比当地政府的消防队还快,赢得民众的信任和称赞。菲华义诊队则是针对菲律宾很多贫困百姓无钱治病而创办,除了定点义诊,还到偏远地区派医送药。几十年来,“菲华三宝”已惠及数以百万计的菲律宾人,大大提升了华人在菲律宾的形象和信誉。

  2006年正式启动的英国华人计划则是以推动华人参政议政为目的。2005年,英国的新《移民法》在涉及投资移民、留学生方面增加了一些不利条款,对中餐馆还附带惩罚性条款。知名华人律师李贞驹组织团队,到英国各个城市向华人讲解新移民法的影响,请他们写信给议员表达诉求。经过几个月的游说,上议院针对华人意见修改了新《移民法》。李贞驹从此创办英国华人计划,她说,在英国的60万华人只有40%的人会去投票。“华人应充分行使自己的权利,参与社会事务,让英国社会听到华人的声音。”

  在他们的努力下,英国华人参政取得明显进步。不但有华裔人士参选国会议员,英国上议院跨党派华人小组每三个月开一次专题咨询会,就涉及少数族裔权益的议案听取华人的意见。

  成立于1880年的广义堂是苏里南第一个华人侨团。这家老侨团不仅拥有养老院、中文学校、中文报纸、体育会等文化、服务设施,更团结华侨华人积极融入苏里南主流社会。经过华侨华人社团联合总会及广义堂的努力,苏里南将农历春节定为全国性法定假期。

  搭建住在国与祖籍国交流合作的桥梁

  由5名博士创建的加拿大中国专业人士协会成立于上世纪90年代,当时大批新技术移民从中国来到加拿大。专业人士协会由此开办了新移民职业辅导、培训授课、面试培训、招聘会,协助新移民找到适合自己的专业岗位。如今协会已有29000多名会员,聚集了大批拥有硕士、博士文凭的工程师、律师、会计师及金融、管理、核物理等方面的尖端人才。专业人士协会也介绍了不少加籍华人专家与国内各省市建立合作,为当地科研及经济发展做出贡献。

  泰国青年企业家协会创建于2001年。那年,国侨办首次举办“世界华裔杰出青年华夏行”,泰国8位知名华商子女获邀参加。回泰后,他们组建了泰国青年企业家协会。“我们认为应该凝聚更多的泰国华裔青年,传承中华文化,促进中泰友好。”泰国青年企业家协会主席坤仁丘夏莉说。13年过去了,协会成员已经由8名发展到32名理事、100多名会员。

  一段段生动感人的故事、一句句温暖诚挚的话语,侨团事迹和经验赢得与会侨胞代表的热烈掌声。国务院侨办主任裘援平坦言,作为专门从事侨务工作部门,国侨办一直在思考能为海外和谐侨社建设做些什么。希望通过此次大会,可以和侨领们进行直接的交流。“我们的目的是通过推动和谐侨社建设,营造更有利于侨胞生存发展的环境。” (孙立极)

【编辑:王盼盼】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信