• 设为首页
  • 加入桌面
首页互动与服务

外国驾照在中国能用吗?看完这些你就明白了

2016年05月21日 09:05 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网5月21日电 题:外国驾照在中国能用吗?看完你就明白了

  最近,加拿大华侨汪先生很是郁闷。

  一直在加拿大工作的他,原本计划在五月中旬回国举行婚礼。谁知,回国没多久,婚礼还没办,一贯遵纪守法的他却在一次驾车时被交警拦了下来,不仅被处以罚款,甚至还可能面临15天以下的行政拘留。

  这是怎么一回事呢?

  境外驾照未考核,视同无证驾驶

  5月12日下午,汪先生带着妻子从家乡湖北大治出发,开车前往武汉天河机场接岳父岳母参加婚礼。

  途经鄂州地段时,一位交警礼貌地拦下了汪先生的车,说要进行常规检查。

  见被交警拦下,汪先生赶紧掏出了自己的驾驶证,谁知,交警只看了一眼,就低头开起了罚单,嘴里蹦出四个字:无证驾驶。

  明明看了驾驶证,怎么就成了无证?一头雾水的汪先生立刻向交警追问。原来,他给交警看的是加拿大驾驶证,按中国法律规定,持境外驾照在中国不得驾车上路,必须先通过考核转成中国驾照,否则便视同为无证驾驶,依法应罚款2000元,并可处15日以下的行政拘留。

  

  这下,汪先生和妻子都慌了,行政拘留?那定好的婚礼怎么办?

  于是,汪先生一边向交警解释,自己和妻子长期不在国内(妻子在加拿大读书),对相关法规不太熟悉,一边掏出喜帖,说自己婚期将近,如果这时被拘留,那可就出大事了。

  幸好,考虑到汪先生的特殊情况,交警奉行人性化执法的原则,先开具了违法处理通知书,允许汪先生先办完婚礼,然后再到交警大队接受处理。

  虽然婚礼得以如期举行,但一想到大喜之后就要接受行政拘留处罚,汪先生还是觉得无比郁闷。

  实际上,像汪先生这样,持境外驾照上路而被处罚的案例还有不少。

  今年4月,湖南株洲

  执勤交警发现一辆轿车的年检和保险年限均已过期,立即上前检查,然而驾驶员出示的驾驶证却让他感到莫名其妙。“日本驾驶证?这可是第一次见到,难道你是日本人?”民警问。司机告诉民警,他6年前在日本读书,期间考取了驾驶证,回国后一直用这本驾驶证,以为这样是可以。最终,因无证驾驶、未保险及未年检三项违法行为,司机被处以3000元罚款。

  3月,浙江衢州

  交警在进行酒驾例行检查时拦下了一辆轿车,司机却递给交警一本韩国驾照。原来,司机本来是有中国驾照的,但因超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证,被注销掉了。后来他又在韩国考了驾照,以为在中国一样能用。最终,司机因无证驾驶触犯了危险驾驶罪,被依法判处拘役一个月。

  

  境外驾照如何换领中国驾照?

  中国交通安全法规定,持境外机动车驾驶证、国际驾照,包括港澳台驾驶证,都不可以直接在中国内地驾驶机动车。因此,无论您是回国定居还是短期探亲,想要开车上路,就必须首先换领中国驾照。

  换领流程:

  准备身份证明(护照、身份证)、境外驾照原件及翻译件、照片

  →

  到车管所申请、交验手续

  →

  参加科目一(理论)考试

  →

  合格后颁发中国机动车驾驶证

  

  特别提醒:

  由于目前中国驾照的考取周期较为漫长、考试内容较为复杂,一些中国公民将目光瞄准了韩国,因为在韩国考驾照只需要三至五天,且考试要求相对简单;拿到韩国驾照后再回国换领中国驾照,可以省下不少功夫。一些旅行团甚至专门开辟了供中国游客考取驾照的旅行专线。

  

  但是,这条所谓的“捷径”,目前已经不复存在了。

  今年4月1日,公安部出台新规,明确规定了 “中国内地居民持有境外机动车驾驶证,取得该机动车驾驶证时在核发国家或地区连续居留不足3个月的,在回国换领中国驾照时,应当考科目一、科目二和科目三,而不仅仅是科目一”。

  也就是说,即使在韩国旅游期间拿到了驾照,只要没在韩国呆满3个月,回国后依然需要参加三门考试,方能顺利换成中国驾照。这无疑使成本大大增加,去韩国拿驾照也不再可行。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:付强,ID:qiaowangzhongguo)

  

 

【编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信