• 设为首页
  • 加入桌面
首页

海外侨领拜谒南京中山陵 向孙中山先生敬献花篮

2016年06月05日 15:37 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

  中新社南京6月5日电 (记者 钟升)参加“第八届世界华侨华人社团联谊大会”的海外侨领们5日来到南京中山陵。一行人穿过刻有中山先生“博爱”手书的金字牌坊,攀上392级台阶,到达陵园最高处的祭堂,共同纪念孙中山先生诞辰150周年。

  “请侨领代表向中山先生敬献花篮,全体三鞠躬”。在司仪的宣读声中,近60名海外侨领一同低下头,向着孙中山汉白玉坐像行三鞠躬礼。随后,侨领们依次步入墓室,缓缓绕中山先生灵柩一周。

  作为两位献花代表之一,美东华人社团联合总会秘书长林学文的心情非常激动:“今年是孙中山先生诞辰150周年,我们在美国也举行了各种纪念活动缅怀他。但能亲身来到孙中山先生的陵寝前拜谒,这种感觉是完全不一样的”。

  “孙中山先生的‘中山’二字就源于他旅居日本时用的化名,这段经历依旧激励着我们”,日本仙台华侨协会会长李研说道。

  据李研介绍,孙中山、鲁迅等旅日人士的经历至今仍倍受在日华侨华人和日本友人的推崇。李研表示,“现在和孙先生旅日时的历史背景不同了,但当祖(籍)国有需要的时候,我们还是会尽自己的绵薄之力。”

  “孙中山先生推翻封建帝制时,海外华侨华人给予了重要的援助。抗战时期,军费的三分之一也都来自海外华侨华人”,全国政协海外列席委员、澳洲中国和平统一促进会秘书长田飞感慨地说道。“虽然身在海外,但在每个关键的历史时刻,我们华侨华人都会与祖(籍)国站在一起,以我们的力量,维护祖(籍)国的和平与统一”,田飞坚定地表示。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信