• 设为首页
首页互动与服务

清朝的护照什么样:一位清末富商的坎坷赴美路(图)

2016年11月08日 15:15   来源:北京晚报   参与互动参与互动
字号:
图为清末富商江骥的护照
图为清末富商江骥的护照
清朝时护照的英文版

  日前,阿联酋也对中国实行免签政策,中国护照的含金量越来越高。而在古代,中国人要出国需不需要类似护照这样的证件呢?历史多不可考,但仍有散落的记录。如苏武出使匈奴,被逼牧羊时也不忘持节(使者凭证,同时是汉朝国籍的证明)。而更详细的记载,就是《西游记》了,别以为这只是一部古代的东方玄幻小说,小说中的内容也有可供史学家们考据之处。比如唐僧师徒历经十四年,途经数国到西天取经,每到一地,都要拿出大唐的通关文牒,让对方盖章。可以说通关文牒记录了他们行程的全过程。通关文牒为中国古代护照,是古代通过关戍时拿的通行证,曾被称为符、节、传、过所、公验、度牒、路证等,每到一国需加盖该国印玺方可。从清末开始至今,才称为护照。笔者仔细研究清末一位富商的护照,有不少今人看来滑稽之处,比如还要注明持有人哪儿有颗痣,这也算是时代特色吧。

  富商为开眼界申办护照

  话说1905年8月18日,清朝两广总督岑春煊签发了一份护照,护照的主人名字是江骥。他是广东花县人,与50多年前的太平军领袖洪秀全是同乡。不过,洪秀全是大清朝的造反派,这位江骥却是一位安分守己的商人。他在花县平山村经营了一家名叫“太和”的商店。截止到1905年8月,江骥的“太和商店”已经运营了两年,口碑良好。江骥的太和商店拥有股本三万元,还有价值两万两白银的家产。如此看来,他是一位了不起的地方富商。江骥的太和商店主要经营杂货贸易。因此,他向广州政府申请去美国游历,开开眼界。

两广总督岑春煊,他给江骥颁发了护照
两广总督岑春煊,他给江骥颁发了护照

  虽然1905年是美国百年排华运动的高潮年,而且美国政府命令禁止“华工”入境。但江骥仍明知山有虎偏向虎山行。不过,就在江骥申请游美护照的前一个月,中国爆发了声势浩大的抵制美货运动,其目的就是抗议美国压迫华侨。这让江骥此行更是蒙上一层阴影。不过,美国是允许中国商人入境游历的,像江骥这样的广州富商更是在所欢迎之列。所以,两广总督岑春煊会同美国驻广州总领事雷伏礼,于1905年8月18日分别在江骥的中国护照上签了名,准许其赴美游历。这份护照共有中英文两页,中文页主要介绍了江骥的家世背景、社会职业、财产状况以及他本人的相貌描述。中文页护照上特别强调,护照持有人江骥的“右眼角有一颗黑痣”,时年19岁。对于江骥的上述信息,美国广州总领事雷伏礼进行了认真的核对,认为一切都属于实情。然后,雷伏礼总领事在江骥的照片上加盖美国总领事的“骑缝印”,以便江骥到美国旧金山海关时,核验入境。

  江骥中国护照还有一份英文页,英文页是对中文版的翻译说明。英文页上同样有两广总督岑春煊和美国广州总领事雷伏礼的签名。巧合的是,就在江骥的护照获得美国领事馆签证的同一日,雷伏礼收到了广州人抵制美货运动的坏消息,有人告诉雷领事说:“有一名划舢板的妇女拒绝把一个箱子摆渡到珠江对面去,因为箱子里装有美国货物。”8月19日,还有一名美国传教士告诉雷领事说:“有几名中国青年学生离开了教会大学,因为这是美国学校。”同日,美孚石油公司的一位代理告诉雷领事说:“中国的买家抱怨,已经获得通行的装载美国石油的船只以前只需要在厘卡加盖印章,现在却需要逗留好几个小时。因为中国人要对石油进行检查,在油桶上刺上几个洞。中国船主拒绝再装运美国石油。”这些抵制美货运动的消息,如雪片般飞到雷伏礼的办公室,让他不胜其扰。

  《排华法案》致中美双方对抗

  为何广州的抵制美货运动如此激烈呢?因为当时在美国的华侨主要是广东人,强大的同乡观念,促使广州成为1905年抵制美货运动最激烈的地方。此外,时任两广总督岑春煊也是暗中支持抵制美货运动的官方后台。岑春煊深得慈禧太后的信赖,他被慈禧太后赏了一件黄马褂,而且还可以在紫禁城骑马,这是大清官员中至高无上的荣誉。当然,雷伏礼领事知道岑春煊总督在纵容广州人的抵制美货运动,因此他多次向岑春煊交涉,请求他强力镇压抵制运动,但是遭到了岑春煊的拒绝。早在1905年7月16日,雷伏礼给岑春煊总督发去一份照会,抱怨说:“现在匿名书函宣布恐吓之词,构成告示强迫他人不买美货之禁,请即出示,声明禁用美货为违背条约。”对于雷伏礼的抗议照会,岑春煊总是装聋作哑,不加理睬,气得雷领事毫无办法。其实,雷伏礼也应该明白,中国人抵制美货,源头在于美国人自1882年制定的《排华法案》。正是这种歧视中国华工的排外政策,导致了1905年的抵制美货运动的发生。

  虽然抵制美货运动得到了包括广州在内的中国南方大部分地区的支持,但是像江骥这样的富商,其实对抵制运动的执行,也是不以为然的。毕竟美国的排华政策没有针对中国富商。江骥他们担心他的广州同乡的抵制运动会恶化中美商贸关系,搞不好还会影响他到美国的游历计划。

  据史料记载,来自广州与福建的中国富商曾要求清政府,采取严厉措施,防止中国的假冒商人取得美国的护照签证,并且惩罚那些试图用“假护照前往美国的人”。同样是广州人,他们对于抵制运动和美国的排华政策,因社会地位不同,而表现出迥然不同的态度,就是因为彼此利益的差异太大。对大多数中国人而言,事不关己,高高挂起,是他们的处世哲学。

当时美国海关在码头进行移民检查
当时美国海关在码头进行移民检查

  中国人到旧金山后入关遭审查

  话说回来,尽管江骥的护照获得了美国签证,但是他要进入美国境内,还是要经历一番严格的审查。

  当时广州人去美国,要从广州出发,一路东航,到旧金山上岸。在上岸时,中国人必须接受旧金山海关的严格审查。如果提供的护照等证件有问题,美国移民局官员就会把中国人拘禁在旧金山码头的小木屋里头。在里面等待进一步的审查,如果运气好,就允许入境。反之,将被遣返。一个小册子记录了当年小木屋的情况:“木屋在旧金山海边,用粗木作栅栏,上面盖着薄板,是专住新到华人的。又黑暗,又龌龊,臭气冲天。四边架着木板数条,当做桌床,比坐监牢还苦。口渴了喝冷水,肚皮饿了只能吃黑面包,不然就是硬米饭,吃也吃不饱的。天天有巡捕看守门外,不能出来一步。那时叫天不应,入地无门,差不多到美国的人个个尝着这样的滋味的。还有一个更骇人听闻的故事。说的是,一位华人妇女到美国寻找她的丈夫。尽管她持有合法的护照,但是她害羞。当旧金山海关人员问她的来历时,她回答不好,就被关进码头的小木屋里。经过一段时间之后,这位女子被逼疯了。她把见到的男人都当成她的丈夫,叫个不停。”

  小木屋的故事,江骥在1905年8月18日拿到护照登上前往旧金山的航船之后,他当然也是听说的。他到美国之后,也会在小木屋里短暂停留一下。如果不出意外,江骥会顺利地进入美国境内,在那里参观游历。更大的可能是,他或许就留在美国发展了。尽管此时的美国是排华的,但相比大清朝而言,还是有更多的发展空间的。

  对华人而言,此时的美国既是天堂,也是地狱。因为来自世界各国的移民们,仍然相信美国开国之父华盛顿的名言:美国敞开胸怀,不仅欢迎富有而体面的异乡来客,也欢迎来自世界各国和各种宗教的被压迫、被迫害的人士;如果他们行为正派得体,值得享受我们所有的权利与优惠,我们将欢迎他们前来共享。但另一方面,当时的美国正在以法律的名义实施对华人的歧视。(杨 之)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信