• 设为首页
  • 加入桌面
首页互动与服务

意大利非欧盟学生入境和居留手续将简化

2018年02月13日 16:09   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月13日电 据据欧洲时报意大利版微信公众号“意烩”编译报道,提到入境审批和居留申请,相信在意大利的中国留学生和研究人员都深知相关手续有多繁琐。不过,这一情况有望在未来有所好转。近日提交至意大利部长会议(Consiglio dei Ministri)审查的一项引才草案提出一揽子措施,旨在为来自非欧盟国家的学生和研究人员简化入境和居留手续,以吸引世界各地的顶尖人才来到意大利。入境30天内拿到居留或将成为现实。

  意大利《24小时太阳报》12日消息,一项新草案已于2月8日提交至意大利部长会议进行审查。草案计划推出一系列举措,旨在加快和简化非欧盟学生和研究人员入境意大利和申请居留的程序,以增强意大利对国际人才的吸引力。草案涉及的“人才”包括在意大利留学以及参与研究、培训、志愿服务、交流项目和教育项目的人员。

  学生:居留“一次到位”,毕业后再延长一年

  草案提出一系列便利化举措,受惠的学生包括申请意大利高校、艺术学院、高等职业学院的学生,也包括参加某项职业课程的学生。报道称,学生的居留时间长度将与留学时间长度一致,不必再逐年续签。学生毕业后还将获得至少一年的居留许可,帮助他们在意大利就业创业。草案强调,将对申请者提出一定经济要求,以便不给现有社会和医疗保障制度增加负担。

  研究人员:入境30天内拿到居留,可申请家庭团聚

  草案还计划便利非欧盟研究人员的入境审批手续。意大利移民局将专门开辟窗口,为研究人员以及高校和科研机构服务,并将在研究人员入境后的30天之内发放居留许可。居留许可的时间长度与科研活动时间长度一致,在此期间研究人员还可以申请家庭团聚居留。科研结束后,研究人员将获得新居留,以便他们在意大利就业创业。草案还计划向博士生提供与研究人员同等的待遇,这也是较现有政策的一大重要变化。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信